Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Впервые замужем" (СССР, 1980) и "Подранки" (1977): мнения

Впервые замужем. СССР, 1980. Режиссер Иосиф Хейфиц. Сценаристы Иосиф Хейфиц, Павел Нилин (по одноименному рассказу Павла Нилина). Актеры: Евгения Глушенко, Николай Волков, Валентина Теличкина, Светлана Смирнова, Игорь Старыгин и др. 21,2 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Мелодрама «Впервые замужем» вышла в прокат на пике интереса советского кинематографа к женской тематике, когда одна за другой выходили на фильм с экранными героинями, сыгранными Натальей Гундаревой, Людмилой Гурченко, Верой Алентовой, Ириной Муравьевой, Маргаритой Тереховой…

-3

В журнале «Искусство кино» отмечалось, что «фильм «Впервые замужем» сделан в традиционной режиссерской манере, чурающейся эффектных приемов. Новизну в искусстве Хейфиц трактует как открытие новых пластов действительности. Сейчас, когда стилем «ретро» овладели многие, когда атмосфера, костюмы, интерьеры минувших десятилетий воспроизводятся с фотографической точностью, и ты, помнящий все это, живший в подобных квартирах, носивший такие же прически и платья, восхищенно говоришь: «Надо же!» - фильм Хейфица стоит вне этой повальной моды и пленяет не каллиграфией, не филигранностью стиля. Хотя в фильме тщательно воспроизводится быт 50-х годов и наших дней в определенном социальном срезе, режиссер не делает никаких стилизаторских акцентов. Он сосредоточен на внутреннем состоянии своих героев, на правдивом жизненном обосновании их поступков. Здесь манера И. Хейфица всегда отличается особой тонкостью отделки, идет ли речь о главном или второстепенном персонаже. Умение точно выбрать на роль актера талантливого, способного раскрыть замысел драматурга и режиссера сочетается у Хейфица с даром видеть скрытые возможности исполнителя, что реализуются в общении с партнерами и создают на экране второй и третий планы, те многочисленные обертоны и нюансы, которыми так сильна режиссура этого мастера. … Хейфиц всегда верен принципам монодрамы. Главный герой несет максимум экранной нагрузки, он едва ли не в каждом кадре. Побочные драматургические линии отсекаются, остается только то, что имеет прямое отношение к истории характера, к его взаимодействию с социальной средой. … Авторы фильма «Впервые замужем» очень хотят, чтобы Тоня нашла свое счастье. А главное - они хотят сказать зрителю, что душевная стойкость, доброта, самоотверженность личности рано или поздно должны быть отмечены, замечены в обществе» (Барабаш, 1980: 50, 52, 54). Барабаш Э. Тонино счастье // Искусство кино. 1980. № 9. С. 47-54.

-4

Зрители XXI века по-прежнему тепло относятся к этой мелодраме Иосифа Хейфица (1905-1995): «Очень нежные чувства испытываю к этой картине. Наверное, такие же нежные к героине Глушенко, да и к самой актрисе. Очень ей веришь в этом фильме. Можно осуждать Тоню, за то, что смысл всей её жизни и жертвы - ради дочери. Но и пожалеть можно, ведь у неё больше нет ничего и никого. Оттого такой и результат. Но всё равно такой свет, который несёт Тоня в фильме "Впервые замужем" просто обязан привести её к счастью» (Анастасия). «Хороший фильм. … Актеры все прекрасно играют» (Тамара).

А Вы помните этот фильм, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020

-5

Подранки. СССР, 1977. Режиссер и сценарист Николай Губенко. Актеры: Юозас Будрайтис, Алёша Черствов, Георгий Бурков, Александр Калягин, Жанна Болотова, Ролан Быков, Николай Губенко, Наталья Гундарева, Евгений Евстигнеев и др. 20,3 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Николай Губенко поставил шесть полнометражных игровых фильмов, из которых только пронзительной автобиографической драме «Подранки» удалось войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Зрители полюбили эту картину, а вот советская кинопресса встретила ее неоднозначно.

Подробно раскрыв положительные стороны драмы «Подранки» (1977) Н. Губенко, кинокритик Татьяна Иенсен в журнале «Искусство кино» с сожалением отметила, что «сцены до и после детдома – ничьи, в нет неповторимости, они все из общих мест. … Не состоялся образ Бартеньева-взрослого, а вслед за ним и тема братьев, призванная в настоящем отразить прошлое, а в прошлом разглядеть завязь настоящего. … Собственно об уроках, которые дает нам детство, и поставил фильм Н. Губенко – такой поэтичный и искренний в основной своей части, там, где ведется речь о «подранках», и, увы, сбивающийся на схему, когда действие перебрасывается в наши дни» (Иенсен, 1977: 84-86). Иенсен Т.О. Память души // Искусство кино. 1977. № 7. С. 75-86.

А кинокритик Юрий Тюрин (1938-2016), вообще, фильм оценил весьма сурово. Начало статьи Ю. Тюрина настраивало на мажорный лад: «Подранки» правомочно воспринимать как исповедь, это во многом автобиографическое произведение. Кадры его воплотили жизненный – выстраданный – опыт автора, чья судьба, выраженная в образе Бартенева-младшего, складывается из осколков, выброшенных войной» (Тюрин, 1979: 94). Однако потом критик, по сути, перечеркивая сказанное выше, объявлял картину неудачей: «Герой распался в полном смысле слова на две половины: детство его обещало незаурядную личность, зато зрелость была лишена конкретности, плоти, она существовала на экране вне образности характера. Тут основная неудача фильма. Бартенев сорокалетний остался в настоящем времени лишь очевидцем, а не участником событий – в отличие от Бартенева-ребенка, подранка» (Тюрин, 1979: 97). Тюрин Ю. Дети после войны («Подранки») // Экран 1977-1978. М.: Искусство, 1979. С.92-97.

Зато зрители XXI века практически единодушны в своих положительных оценках «Подранков»:

«Какой пронзительный, душераздирающий фильм. Каждый раз щемит сердце, когда Кривопучко плачет, а мы видим обожженные руки танкиста. Или, когда героиня Гундаревой цедит каплю супа для голодного ребенка…» (Бетти).

«Это мой любимый советский фильм. Недавно его пересмотрел - за столько лет фильм совершенно не утратил ни интеллектуальной, ни художественной высоты. Таких фильмов у нас было очень мало: "Полёты во сне и наяву", "Уроки французского", "Пять вечеров", "Осенний марафон"... Эти фильмы я считаю лучшими» (Т. Макка).

«Это настоящее кино! Актёры - легенды! Пересматривая фильм время от времени ловлю себя на том, что на глаза наворачиваются слёзы, когда понимаешь, что пришлось пережить тем поколениям и детей и взрослых, которые прошли через такую страшную войну» (С. Матвеевский).

А каковы Ваши мнения о фильме «Подранки», уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020