Люди максимально не бережны к себе.
Удивительно и грустно наблюдать, как они не отдыхают, наваливают на себя все новые задачи, но никогда не остаются довольными собой.
Рассказываю про аутоагрессию, нарциссизм и излюбленные способы «мочить» себя
Замечаю, как люди “мочат” себя каждый день - стыдят, обзывают, ругают, оскорбляют, наказывают. Издеваются над своим телом, не давая ему сна, нормального питания, издеваются над своей психикой, игнорируя ее ограничения.
Например, клиентка приходит с запросом о самореализации, не может понять, чего она хочет. А когда спрашиваешь, есть ли у вас личное время, как вы спите, какой уровень стресса у вас, как вы отдыхаете и как поддерживаете себя, она отвечает, что у нее двое детей, она три года в декрете, а муж не помогает, и у нее нет лишнего часа просто погулять в одиночестве.
Чтобы чего-то хотеть, чтобы развернуться к себе, нужно закрыть базовое выживание. Это безопасность, хороший сон, питание и первоочередные финансовые нужды. Если у вас нет лишнего часа для себя, как вы узнаете, что вам хочется от жизни, от себя?Самореализация - это более высокая ступенька. Она стоит выше по уровню базы, выше физиологии и биологии. И здесь не перепрыгнуть - сначала закрываешь нижний уровень, потом переходишь на следующий. Нашему организму плевать, что там написано в золотом фонде цитат вконтакте. И если ты устал, сколько мотивационный спич Тони Роббинса к груди не прикладывай - быстрее не побежишь.
У нас нет культуры отдыха и удовольствия. Время для себя в русском языке это “валять дурака” и “бить баклуши”, ничего не делать - тунеядство, за которое в советских фильмах давали 15 суток в кутузке, а лежать на диване можно, только если кроме этого уже ничего не можешь делать.
У многих не было модели бережного отношения к себе. Многие из вас не видели, как ваши мама или папа делали что-то для себя. Плюс героическое прошлое, прошитое красной нитью подвига не дает спокойно спать и жить в свое удовольствие без драмы. И поэтому ( и в том числе) работать за троих - это социально одобряемо, а вот отдыхать, беречь себя, высыпаться, лениться (не дай бог) - это эгоизм.
И тогда если я берегу себя и высыпаюсь, я как бы предаю свою маму, которая работала на двух работах. И тогда я немного наказываю себя за это каким-нибудь мини-кризисом или лишаю себя чего-нибудь, чтобы выровнять баланс. Вот, мама, я тоже страдаю, не отвергай меня, пожалуйста.
Страдание это не только наш исторический лейтмотив, но и зачастую просто дурная привычка.
Привычка видеть все в плохом свете, фокусироваться только на негативе и не замечать хорошего.Мало кто упускает возможность лишний раз себя тюкнуть, как-нибудь побольнее, чтоб знали - я в этой братской могиле неудовольствия, аутоагрессии и стыда с вами, братья. Я не какой-то там махровый эгоист, который позволяет себе распутное самохвальство и тунеядство. Уж я то себе послаблений не даю! Смотри, какие у меня мешки под глазами! Видишь, какую депрессию себе отрастил? Еле ноги волочу!
Через страдания можно почувствовать близость, общность с другим, а через успех - нет. Например, как с мамой, когда заболел, а она сидит возле постели, ласково говорит со мной. Когда у тебя все хорошо - даже стыдно этим делиться. Не принято. Хвастаться - тем более. Во всяком случае, в том же самом круге страдальцев, в котором находился раньше. А иногда это самый близкий круг.
К тому же, страдая, я как бы выторговываю себе право быть великим. Тот же нарциссизм, только вместо достижений - лишения. При чем, ни сочувствия к себе, ни участия эти люди не испытывают. Страдания - это подушечка с орденами, которую нужно нести с высоко поднятой головой.
Излюбленный способ себя “мочить” - это обесценивание, конечно.
Комплимент развернуть в ничего не стоящее, произошедшее случайно, не имеющее отношения к себе. При этом, пропорционально растет требовательность и уменьшается похвала, снимается значимость сделанного, результат считается только грандиозный, а все остальное - обнуляется.
Люди ругают себя за то, что делают недостаточно, но при этом перерабатывают, и даже на отдыхе не отдыхают, а думают о том, как много бы они могли сделать, если бы не подлый организм, который смыкает веки и заставляет спать час днем. То есть, даже время отдыха уходит не на восстановление, а на самоедство и чувство вины.
И вот, мазохистичное советское прошлое наложилось на нарциссичное настоящее и случился бабах из переработок, хронической усталости, тревоги, депрессии, чувства вины и аутоагрессии. То есть, раньше люди просто много работали, страдали и как-то жили. Сейчас люди продолжают много работать и страдать, но к этому примешивается “черт, а вот Маша показывает в инстаграме, как она работает еще больше, у нее трое умытых, опрятно одетых, счастливых детей и успешно растущий бизнес, как она все успевает?” - и все силы, которые могли бы быть потрачены на отдых, удовольствия и самореализацию, тратятся на то, чтобы обскакать условную Машу, ну или минимум - не быть хуже.
Конкурировать можно из азарта и из ценности. Когда чувствуешь свою устойчивость, ценность в чем-то и хочешь потягаться. Конкуренция из минуса - это беготня за морковкой перед носом, которую невозможно достать, стыд + истощение + чувство вины и моральное харакири за то, что не справился.
Почему люди проявляют так мало сочувствия к себе?
И вместо того, чтобы подумать, что бессмысленно куда-то гнать, даже если все бегут, подвергают сомнению себя - нет, это я не успеваю, это мне нужно совершенствоваться, нет, это я плохая мать, жена, дочь, сотрудник. Мучают себя ради какой-то идеи, что они должны жить определенным образом, а если не живут - то с ними что-то не так. Не КАРТИНКА УТОПИЧНА, НЕЖИЗНЕСПОСОБНА, НЕРЕАЛЬНА, а со мной что-то не так.
Ребята, выдохните. Вы уже не успели, я тоже. Просто смиритесь с этим. Это беличье колесо укатилось далеко за горизонт, и слава богу. Примите свои чисто человеческие ограничения. Мечта быть сверхчеловеком останется мечтой, зато появится возможность так многое себе разрешить!
Темп жизни у большинства просто бешеный. И я искренне не понимаю, как при такой скорости, нагруженности, атаке внешними стимулами разместить отношения, родительство, самореализацию? Однажды я честно призналась, что не вывожу в этой гонке и мне даже смысла нет туда лезть. И это оказалось лучшим решением. Я не тешу себя мыслью, что на мне держится весь мир и без меня все разрушится. Но тогда я могу перестать изображать из себя атланта, держащего на своих плечах одну мини-вселенную из нескольких жизней, как будто я тут выполняю какую-то особую миссию, а пойти и заниматься своей не грандиозной обычной жизнью.
Как перестать себя “мочить”?
Во-первых, начать замечать, что я это делаю. Скорее всего, как-нибудь неявно и незаметно, но вот этим скептическим взглядом на себя в зеркале, отсутствием похвалы, отсутствием (или недостатком отдыха), хроническим обесцениванием. Спросить себя- как мне помогает то, что я делаю? Это как-то мотивирует меня, это заставляет собраться, или я просто вгоняю себя в стыд, вину и агрессию?
Отдыхать. Завести себе за правило, что отдых необходим! И не когда-то там, когда я заболею или вырвусь на отдых в другой стране, а часто, но по чуть-чуть.
Отказаться (хотя бы на время) от общения с теми, кто вгоняет в чувство вины, стыда и недостаточности. Если у вас нет ресурса, не смотрите мотивационные паблики! Отложите созерцание чужого успеха до тех пор, пока не будете достаточно устойчивы в этом.
Изучить особенности своей психики. Когда я устаю? Что меня наполняет?Чего я не вывожу? Что я должен принять как существующее и перестать бороться с этим? Что отжирает мою энергию прямо сейчас? Какие базовые вещи у меня открыты?
Поискать вторичные выгоды в таком поведении.
Если у вас нет ресурса- возьмите ответственность за это. Подумайте, как вы можете обеспечить его себе? Не ждите, что кто-то заберет у вас работу из рук и скажет - ты устала, милая, тебе нужно отдохнуть. Взращивайте бережного родителя внутри себя, а не ищите в других.
Фокусироваться не на дефицитах, а на том, что у меня уже есть.
Замечайте маленькие успехи. Все большое - медленное и состоит из маленьких микрошагов.
Насколько вы бережны к себе? Получали ли вы в детстве позитивное подкрепление мазохистическому поведению?