Домашняя лапша. Вкуснее, чем в магазине. Проще, чем у бабушки.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом домашней лапши. А заодно расскажу, как я приспособилась делать ее быстро и без усилий. Ведь, что ни говори, а делать ее довольно хлопотно. Я всегда очень любила суп с такой лапшой, но также всегда терпеть не могла ее заготавливать. Сначала надо замесить очень крутое тесто, затем тонко-тонко раскатать, а потом еще и порезать. После этих манипуляций у меня всегда болели руки.
Поэтому я использую два приспособления, сильно облегчающих мне рабочий процесс. Ну а те, кто не боится трудностей, может готовить по обычному рецепту. В любом случае результат того стоит.
В разных рецептах состав немного отличается. Где-то нет воды, кто-то не использует яйцо. Все равно получается вкусно. Я делюсь своим составом, на истину в последней инстанции не претендую, но этот рецепт меня не подводил ))
Итак…
Нам понадобится:
Мука – 450 г
Яйцо – 1 шт.
Вода – 150 г
Соль – 0,5-1 ч.л. (Я кладу 2 ч.л., потому что мне нравится соленая лапша)
Процесс обычный:
- Муку просеять, высыпать на стол в виде горки, в горке сделать углубление, всыпать в нее соль, разбить яйцо и начинать замешивать тесто, понемногу подливая воду. Тесто должно получиться крутым, но эластичным.
- Тесто поделить на несколько равных частей и раскатать очень тонко несколько пластов, можно до прозрачности.
- Обсыпать пласты мукой и дать им немного подсохнуть, чтобы не слипались при резке.
- Нарезать пласты на несколько полос, сложить их одна на другую, и тонко нарезать лапшу. Если хотите, чтобы лапша получилась длинной, можно не резать, а просто свернуть пласт в несколько слоев.
- Нарезанную лапшу разложить на противнях или подносах в один слой, хорошо перемешав с мукой, и сушить, пока она не станет твердой.
- Когда лапша высохнет, то с помощью сита или дуршлага стрясти муку.
- Хранить можно в любой емкости и довольно долго. Варить в бульоне или просто в воде 2-3 минуты.
Процесс ускоренный:
Муку просеять и засыпать в чашу комбайна. Всыпать соль. Разбить туда же яйцо. Включить комбайн на медленных оборотах и постепенно вливать воду.
Для замеса крутого теста я использую насадку металлический нож.
Месить пока содержимое чаши не превратится вот в такую мелкую крошку:
Из полученной крошки очень легко сформируется тесто, которое нужно только слегка размять.
Разделить тесто на небольшие комочки и слегка их расплющить скалкой.
Дальше начинается моя любимая часть. Я беру «чудо враждебной техники» - лапшерезку. После комбайна это моя лучшая кухонная игрушка. С ее помощью я и раскатываю, и затем нарезаю тесто.
Начинаем раскатывать тесто на пласты. Я делаю это одновременно со всеми кусочками теста, постепенно уменьшая расстояние между валиками лапшерезки.
В итоге у меня получаются вот такие очень тоненькие заготовки. Их в процессе необходимо обсыпать мукой, чтобы не слипались в стопке.
Затем с помощью опять же лапшерезки я эти пласты нарезаю. В моей лапшерезке два варианта толщины нарезки. Сегодня я решила делать широкую лапшу, «для лагмана».
Теперь, когда лапша нарезана, проделываем все те же махинации, что и при обычном способе: раскладываем на широкой поверхности, перемешиваем с мукой, сушим, отсеиваем муку, убираем в емкость.
А горстку засыпаем в куриный бульон, варим три минуты, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Буду рада вашим комментариям!