Найти тему

Суп с вермишелью - это неплохо. А суп с домашней лапшой - это замечательно! Готовим домашнюю лапшу.

Домашняя лапша. Вкуснее, чем в магазине. Проще, чем у бабушки.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом домашней лапши. А заодно расскажу, как я приспособилась делать ее быстро и без усилий. Ведь, что ни говори, а делать ее довольно хлопотно. Я всегда очень любила суп с такой лапшой, но также всегда терпеть не могла ее заготавливать. Сначала надо замесить очень крутое тесто, затем тонко-тонко раскатать, а потом еще и порезать. После этих манипуляций у меня всегда болели руки.

Поэтому я использую два приспособления, сильно облегчающих мне рабочий процесс. Ну а те, кто не боится трудностей, может готовить по обычному рецепту. В любом случае результат того стоит.

В разных рецептах состав немного отличается. Где-то нет воды, кто-то не использует яйцо. Все равно получается вкусно. Я делюсь своим составом, на истину в последней инстанции не претендую, но этот рецепт меня не подводил ))

Итак…

Нам понадобится:

Мука – 450 г

Яйцо – 1 шт.

Вода – 150 г

Соль – 0,5-1 ч.л. (Я кладу 2 ч.л., потому что мне нравится соленая лапша)

Процесс обычный:

  • Муку просеять, высыпать на стол в виде горки, в горке сделать углубление, всыпать в нее соль, разбить яйцо и начинать замешивать тесто, понемногу подливая воду. Тесто должно получиться крутым, но эластичным.
  • Тесто поделить на несколько равных частей и раскатать очень тонко несколько пластов, можно до прозрачности.
  • Обсыпать пласты мукой и дать им немного подсохнуть, чтобы не слипались при резке.
  • Нарезать пласты на несколько полос, сложить их одна на другую, и тонко нарезать лапшу. Если хотите, чтобы лапша получилась длинной, можно не резать, а просто свернуть пласт в несколько слоев.
  • Нарезанную лапшу разложить на противнях или подносах в один слой, хорошо перемешав с мукой, и сушить, пока она не станет твердой.
  • Когда лапша высохнет, то с помощью сита или дуршлага стрясти муку.
  • Хранить можно в любой емкости и довольно долго. Варить в бульоне или просто в воде 2-3 минуты.

Процесс ускоренный:

Муку просеять и засыпать в чашу комбайна. Всыпать соль. Разбить туда же яйцо. Включить комбайн на медленных оборотах и постепенно вливать воду.

-2

Для замеса крутого теста я использую насадку металлический нож.

Месить пока содержимое чаши не превратится вот в такую мелкую крошку:

-3

Из полученной крошки очень легко сформируется тесто, которое нужно только слегка размять.

-4

Разделить тесто на небольшие комочки и слегка их расплющить скалкой.

-5

Дальше начинается моя любимая часть. Я беру «чудо враждебной техники» - лапшерезку. После комбайна это моя лучшая кухонная игрушка. С ее помощью я и раскатываю, и затем нарезаю тесто.

Начинаем раскатывать тесто на пласты. Я делаю это одновременно со всеми кусочками теста, постепенно уменьшая расстояние между валиками лапшерезки.

В итоге у меня получаются вот такие очень тоненькие заготовки. Их в процессе необходимо обсыпать мукой, чтобы не слипались в стопке.

Затем с помощью опять же лапшерезки я эти пласты нарезаю. В моей лапшерезке два варианта толщины нарезки. Сегодня я решила делать широкую лапшу, «для лагмана».

-8

Теперь, когда лапша нарезана, проделываем все те же махинации, что и при обычном способе: раскладываем на широкой поверхности, перемешиваем с мукой, сушим, отсеиваем муку, убираем в емкость.

-9

А горстку засыпаем в куриный бульон, варим три минуты, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

-10

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Буду рада вашим комментариям!

Еда
6,93 млн интересуются