Уровень моих знаний о приготовлении рыбы всегда заключался в том, что стейк из сёмги очень вкусно обжаривать на сухой сковороде, а филе трески тушить в сметане.
Но вот наступил сезон дачных шашлыков, а они в меня уже не лезли. Я рискнула и заказала свежемороженых морских окуней.
Оказалось всё так просто и вкусно, что теперь я боюсь пробовать что-то другое.
Главная опасность окуня — безумно острые плавники. Я приноровилась отстригать их ножницами, тогда травмы минимальны. Далее его нужно выпотрошить и по желанию счистить чешую. Признаюсь, я это делаю не всегда, потому что если на природе это приносит минимальный ущерб окружающей среде, то дома в чешуе потом абсолютно всё: от волос до водопровода. Лайфхаки с пакетами, плёнками и гаджетами с алихкспресс не помогают.
Обмазываем рыбу солью, внутрь кладём тимьян и лимон, заворачиваем в 3 слоя фольги и отправляем на решетку или в духовку.
В духовке я выставляю температуру около 190℃ и пеку её около 30 минут.
На углях все получается по-разному, потому что зависит от силы и количества жара, высоты мангала, размера рыбы и т.д. Поэтому через минут 20 советую проверять готовность, разрезав рыбу вдоль хребта.
От костей филе отделяется очень легко, великолепно сочетается с отварным молодым картофелем с укропом и чесноком!