⠀
💁Сегодня хочу поговорить с вами о работе психотерапевта в онлайн-пространстве, рассказать о специфике, которую порой и не замечаем.
И о том, кто и почему может бояться онлайн-сессий с психотерапевтом.
1⃣Первая группа - любители тишины.
Поскольку клиент находится дома в самоизоляции, а с ним в этой самой изоляции находится и вся его семья, то на фоне возникает очень много посторонних звуков. Хотим мы этого или нет.
❓Что получается?
А получается то, что помимо голоса психотерапевта во время сессии клиент слышит жужжание фена на заднем фоне, гул воды в ванной, уроки игры на скрипке у соседей.
Эти звуки раздражают, отвлекают или вообще глушат разговор. А некоторые клиенты и вовсе испытывают стеснение или неловкость, потому что его могут услышать домашние.
На очной же сессии такой проблемы вообще нет, потому что в кабинете у психотерапевта тихо, и ничто не мешает сосредоточиться.
☝️Но, как известно, выход есть всегда. Сессии длятся не очень долго - всего лишь 50 минут. Просто предупредите домашних заранее, что комната, в которой вы будете находиться в процессе общения с психотерапевтом, будет недоступна "с" и "до" определенного времени. И попросите не входить. И не шуметь!! Кстати, порой мои клиенты очень креативно обходятся с этой ситуацией - они выходят на связь из своей машины, а некоторые даже с балкона! Вы думаете, это мешает работе? Отнюдь! С точки зрения акустики и это очень комфортные пространства. И можно спокойно поработать без лишних звуков.
А у вас возникает подобный страх при мысли об онлайн-консультации? Делитесь в комментариях.✍