Найти в Дзене
Алекс Зел

Можно ли есть просроченную говядину?

Оглавление

Пару дней назад искал информацию по этому поводу, так как в холодильнике лежал стейк с 5 дневной просрочкой (бывает, а что). Конкретную информацию не нашел, решил проверить на себе:). Вот результат.

Стейк не был в вакууме. Обычная современная упаковка. Написано употребить до 22 июня, я готовил 27го.

фото из открытого источника.
фото из открытого источника.

Открыл - запах есть. Легкий аромат уксуса, следовательно процесс начался. Ну, думаю, пробовать надо... Я знаю точно, что курицу и свинину нельзя употреблять даже с малейшим подозрением на порчу, а вот с говядиной такого нет. Более того...

Лайфхак в тему

Если хотите сочный и вкусный стейк, готовьте его на границе дня истечения срока годности, в этом случае точно ничего плохого с ним еще не произойдет, а мясо будет более нежным. А еще лучше покупать его в магазинах в эти даты - на них бывают хорошие скидки. Так, например, я свой стейк купил, за 3 доллара, вместо 8.

Результат готовки.

Итак, мясо достал, подержал до комнатной температуры и отправил на сильно разогретую сковороду. Слайсы были тонкие, около 1 см толщиной, поэтому на сковороде держал 1,5 и 1 минуту с каждой стороны. Смазал сливочным маслом и подержал еще по 20 сек на сторону. Потом пару минут подержал в теплой тарелке под фольгой. Вообще я люблю мясо medium rare, но в этот раз делал до состояния medium.

Съел.

Подождал 2,5 часа. Все отлично! И потом тоже все отлично:)

В общем настаивать не буду (жена говорит, я и гвозди переварю), но опасаться небольшой просрочки не стоит.

С подачей не заморачивался, просто фото, чтоб не говорили: "автор мог бы хоть фото приложить".
С подачей не заморачивался, просто фото, чтоб не говорили: "автор мог бы хоть фото приложить".

Еще один лайфхак.

Если сомневаетесь в кол-ве минут, нужных для определенной степени прожарки мяса, а измерить температуру стейка нечем, то используйте старый поварской метод: касайтесь кончиками пальцев руки большого пальца той же руки и сравнивайте плотность подушечки под большим пальцем с плотностью мяса. (ха, сложно объяснил:)) )
Расслабленное состояние руки - мясо с кровью
Указательный/большой - rare
Указательный/средний - medium
Указательный/безымянный - well
Указательный/мизинец - done