Найти в Дзене
SpaceForYou

Почему космонавтика в РФ умирает, а авиация возрождается?

История космонавтики и авиации неразрывно связаны. Две эти сферы используют смежные технологии, системы управления и даже служат общим целям.

СССР оставил после себя богатое наследство.

В космосе мы выпускали всю линейку носителей от ракет сверхтяжелого класса, до космических челноков. Технологии модульных станций были и вовсе уникальны.

В авиации на первый взгляд все тоже было неплохо- линейка машин была огромна- от самого крупного в мире "Руслана" до перспективного пассажирского Ту-204.

Что стало с этими похожими отраслями спустя 20 лет?

Ту-154М. Один из самых любимых самолетов автора
Ту-154М. Один из самых любимых самолетов автора

Как ни странно, авиации в начале 90-х годов пришлось даже сложнее. Мы не будем рассматривать военный сектор, а остановимся на его гражданском направлении.

СССР действительно выпускал всю линейку самолетов, но по факту этим машинам было сложно конкурировать с пассажирскими лайнерами Boeing или Airbus. Дело доходило до того, что решение закупать западные самолеты было принято еще при Союзе.

В 90-е авиапромышленность лишилась главного заказчика в лице государства, а темпы выпуска новых самолетов упали до исторического минимума в 3-4 машины в год.

Наследие СССР- РН "Восток".  Его модернизация "Союз"  основа космонавтики РФ и поныне
Наследие СССР- РН "Восток". Его модернизация "Союз" основа космонавтики РФ и поныне

На свободном рынке 90-х новейшие Ту-204 вместе с ИЛ-96 еще с завода показывали худшие коммерческие и эксплуатационные характеристики нежели предыдущие поколения западных конкурентов. В 2000-х сложилось стойкое ощущение, что отрасль умерла и больше не возродится.

Начало эксплуатации SSJ-100 было похоже на чудо. Самолет имеет много недостатков, но именно он перезагрузил отрасль. За 9 лет было построено более 200 самолетов, что позволило сначала вернуться к советским темпам, а затем и превзойти их.

На новом самолете набили не мало шишек, но на этом не остановились и в ближайшее время в серию должен пойти уже среднемагистральный лайнер в лице МС-21, который нисколько западным конкурентам не уступает, а в чем то даже превосходит.

МС-21 готовится принять пальму первенства
МС-21 готовится принять пальму первенства

В отличие от авиации, космонавтике достались уникальные технологии, которые получалось продавать почти 30 лет. Лучшие в мире ракетные двигатели, модульные станции, пилотируемые полеты.

Что мы имеем через 30 лет? Советские самолеты, советские ракеты и советские корабли.

Почему между отраслями такая разница?

а это наши дни. РН "Союз".
а это наши дни. РН "Союз".

В отличие от космонавтике, авиастроению не получалось эксплуатировать советское наследие. Перед ним стоял вопрос выживания и отрасль эту задачу решила.

Руководство ставило перед собой пусть и маловыполнимые, но в то же время амбициозные задачи. Выбить лидеров с мирового рынка и отрезать себе кусок самолетного пирога. Сегодня очевидно, что заработать на отечественных самолетах уже не выйдет, но также и очевидно, что наша страна в состоянии покрыть собственные запросы в наиболее востребованных секторах авиаперевозок.

Космонавтикой долгое время руководили и продолжают руководить люди с девизом "нового нам не надо", тогда как очевидно, что отрасль стоит на пороге новой революции многоразовых носителей.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉