Жареные с луком кальмары — одно из самых простых блюд, которые можно приготовить из этих моллюсков. Эти два продукта хорошо сочетаются между собой и дополняют друг друга. Кальмары, приготовленные по данному рецепту, можно подавать в виде самостоятельного блюда, например в качестве закуски, или дополнить гарниром, в идеале — рисом, но годится и картофель. Вкусно как в горячем виде, так и в остывшем.
Несмотря на лёгкость, в процессе приготовления нельзя забывать о важных нюансах — кальмары нужно готовить очень быстро, чтобы они не стали напоминать по консистенции резину, готовить предпочтительнее на хорошем сливочном масле и нельзя пережаривать лук.
Время приготовления — 30 мин.
Порций — 4
Ингредиенты:
- кальмары — 700 г;
- лук — 60 г (или одна средняя луковица);
- чеснок — 2–3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Заранее разморозить кальмары при комнатной температуре. Очистить. Так как по данному рецепту кальмары предварительно не отвариваются, очищать их лучше горячим способом — обдать кипятком (или опустить туда на несколько секунд), а затем тщательно промыть под холодной проточной водой.
- Порезать кальмары тонкими кольцами.
- Нарезать полукольцами лук, измельчить чеснок и смешать его с солью.
- Растопить масло — как только оно начнёт пениться, пора класть лук.
- Обжаривать лук в течение шести минут, помешивая, добавить чеснок с солью.
- Добавить кольца кальмара. Обжаривать две-три минуты, помешивая.
- Снять с огня, накрыть сковороду крышкой и дать постоять ещё столько же, чтобы вкусы лука и кальмаров соединились.
- Подавать к столу.