Несколько слов про то, что такое "Литературное варенье" будут написаны в конце текста.
Наш проект начинался в июне 2015 года, в самый сезон луговой клубники. Начинался варкой семейного варенья Тургеневых из луговой клубники на гуляфной воде.
С того дня у нас появилась новая рекомендация, как провести летние выходные в июне и июле.
Друзья, смело отправляйтесь в Спасское-Лутовиново на весь день. Будете сыты в прямом смысле слова и впечатлениями наполнены. Правда, в радиусе 30 км не найдется места, где вы сможете переночевать, но и это не беда. 30 км не такое уж большое расстояние для автомобилиста и путешественника. Одним словом, мы вам рекомендуем поездку в родовое имение Тургенева. В усадьбу полную исторических интриг и невероятных историй. Вот одна из них...
Одна из девушек, разрешившись от бремени, бросила ребенка в Варнавицкий пруд. По приказанию барыни его начали ловить неводом. При этом было вытащено несколько десятков детских скелетов».
Это пространство под огромными липами очень уютно, насыщено и культурно рассказывает о русской культуре.
В тот самый первый год проекта мы варили варенье в Щелыково у Островских, это Кострома. Потом отправились в Ярославскую область, в Карабиху к Некрасовым. Побывали в Ясной Поляне у Толстых, в Вешенской у Шолоховых.
Впервые и навсегда в тот год нашим генеральным партнером стала Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». А Pirelli, протестировав свои колеса на всех типах российских дорог, потеряла к нам интерес. Зато у нашей семьи остался с этого времени хештег #историиколес.
Про июнь 2015 года и рецепт Тургеневых мы вспомнили сейчас в связи с сезонностью этого варенья. Земляника в лугах уродилась.
Шиповник, конечно, уже на ягоде, зато розовых лепестков для гуляфной воды собрать ещё можно. Поэтому по порядку расскажем, как готовится это варенье. Потребуется сироп, приготовленный из гуляфной воды и обычной в пропорции 1х1.
Гуляфная вода - отвар из розовых лепестков или лепестков шиповника.
Рецепт отвара: большую пригоршню лепестков шиповника и роз залить тремя стаканами воды. Довести до кипения, убавить огонь и подержать минут 7-10. Затем выключить, закрыть крышкой и полностью остудить. Можно просто положить лепестки в термос, залить кипятком, закрыть термос и оставить часов на 8. Если у вас лепестки не белые, а нежно-розовые, то капните при закипании (а в термос сразу) несколько капель сока лимона. Цвет воды будет очень красивым.
Рецепт варенья из луговой клубники
Источник: «Опытный хозяйственный домоводец и эконом, объемлющий все предметы нужные и полезные в общежитии и домоводстве». Москва, 1827 год.
«Возьми фунтъ сахару, разведи его пополамъ с отварною и гуляфною водою, и поставя на жаръ свари изъ него сыроп, и какъ уварится въ надлежащую густоту, то положи въ него фунтъ клубники, и на легкомъ жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее другихъ ягодъ въ сыропе варить».
Русский фунт торгового веса равен = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 1/40 пуда = 0,40951241 кг
В тот год с апреля по декабрь проект в основном совместно с музеями-усадьбами поэтов и писателей, расположенными в областях ЦФО варил варенье и рассказывал о русской культуре чаепития.
Сваренное в различных регионах варенье фасовалось в баночки с этикеткой «Литературное варенье» и продавалось на благотворительных мероприятиях, в том числе на губернаторских балах и на мероприятиях, завершающих Год литературы в России, а вырученные деньги передавались в один из региональных, местных благотворительных фондов. Мы же сами собирали тогда деньги на установку памятника Самуилу Маршаку в Воронеже.