Найти в Дзене
Тата Олейник

Как я бургеры делаю. С рецептом.

Лехе обычно глубоко безразлично, что происходит на моих дзенах и фейсбуках. И, по моим наблюдениям, он это безразличие усиленно в себе культивирует - так как при любой попытке рассказать ему об очередном восхитительном скандале под моим постом - в красках и с пикантными подробностями, - Леха на глазах впадает в прострацию и покидает нас, устремившись мыслию и чуть ли что не плотию в иные миры.

Ну, знаете, этот остекленевший взгляд высокопрофессиональных мужей, которые как бы здесь и вовсю внимают своим супругам, но при этом давно уже не с нами?

Но тут все было иначе. После того, как неделю назад я сфотографировала наши домашние гамбургеры, а потом пообещала в комментариях при случае сделать их еще раз и записать рецепт, сфотографировав весь процесс.

Леха все это время прямо беспокоился за гипотетическую аудиторию, вожделеющую рецепта гамбургеров. Каждый день пенял мне на то, что я даю людям обещание, а потом не выполняю, а это нехорошо, нехорошо... Надо бы еще раз сделать эти самые гамбургеры и насытить, так сказать, аппетит читателей к знаниям. Почему бы не сегодня? А он, так и быть, потом этим гамбургеры съест, чтобы не пропали.

Ну ладно. Куда деваться. Тем более котлеты у меня с прошлого раза оставались замороженными - я их сразу на две порции сделала.

КОТЛЕТА

На 18 гамбургеров я брала 800 г. говядины и 800 г. свинины, но можно делать их и из чистой говядины. Мясо перемалываем, кладем туда соль и черный перец по вкусу и две полные столовые ложки кетчупа туда запихиваем и еще два больших или три маленьких яйца. Потом я формирую котлеты, ( у меня есть специальный пресс, но можно и руками, а можно и тарелкой очень ловко котлеты плющить - хотя с прессом играться, конечно, прикольнее всего), обваливаю котлеты в мелких панировочных сухарях и кладу на доски в морозилку - замораживать. Почему надо замораживать? Потому что потом я их прямо морожеными отправлю в кипящее масло и по 10 минут буду жарить на каждый стороне -и они таким образом очень хорошо прожариваются, не разваливаются и, главное, не наращивают толстую корку, которая в гамбургерах совсем не нужна. Ну, и к тому же можно заготовить сразу много таких котлет и использовать их не только в гамбургерах.

БУЛОЧКА

Сперва делаем две миски смесей.

Смесь номер один.

-2

Мука -600 граммов

Соли - 20 граммов

Сахара -100 граммов

Дрожжи сухие 1 пакетик 11-12 граммов.

Все перемешиваем, оставляем

Смесь номер 2.

Берем 200 плюс минус 20 граммов картофельного пюре

-3

И заливаем его 150 граммами горячего растопленного сливочного масла

-4

И выливаем туда же 750 миллилитров воды комнатной или чуть теплее температуры. Все смешиваем.

А теперь соединяем обе смеси

-5

И энергично взбиваем получившееся. Можно миксером. Наша задача - растереть все комки пюре в тесте. Минуты три яростно взбиваем, потом досыпаем еще 650 граммов муки.

-6

И , смазав руки растительным маслом, чтобы тесто прилипало чуть менее назойливо, тщательно вымешиваем тесто. Оно должно быть ощутимо хлипким и липким, куда жиже обычного теста для пирогов, но все же если у нас оно совсем в ком не собирается - муки еще горсточку можно будет добавить - не забудем, что у разных сортов муки в разных условиях по влажности и температуре бывает разная способность принимать влагу, так что точные цифры при домашней готовке - это утопия.Вот если вы колдуете в цеху с установленными параметрами атмосферы и все такое - другое дело. Тесто закрываем чистым полотенцем и кладем в холодильник. Часа на два минимум. Можно на четыре. Или на восемь. В общем, до тех пор, пока у вас не дойдут руки до выпечки. К тому времени тесто бодро подымется и станет ощутимо плотнее ( ибо масло и пюре застыли)

-7

Оно выглядит довольно комковатым и негладким - так и надо. Из этого количества теста я делаю 18 булочек - просто отщипываю комки, быстро катаю из них типа шарик и шмякаю на противень со стекловолоконным ковриком. Комки там расползаются и минут 15 согреваются при комнатной температуре - это минимум. Второй противень будет ждать очередь в печь больше часа - и там булочки еще пышнее получатся.

-8

Разбиваю яйцо и взбиваю его - специальной кисточкой, но можно было и обычной вилкой. Смотрите, в одном яйце - два желтка!

-9

Смазываю булочки взбитым яйцом и посыпаю кунжутом

-10

Теперь булочки отправляются в духовку на 45 минут при температуре 205 градусов. Желательно, чтобы к моменту выема первой партии булочек были готовыми и первая партия котлет и вся прочая начинка.

-11

ВСЕ ПРОЧЕЕ

Для начинки нам понадобится

1. Салат. Минимум по одному большому хрустящему листу на булочку. Мне хорошо, у меня он прямо в саду растет. Не пытайтесь заменить капустой - кошмар будет. Лучше вообще тогда без салата.

-12

2. Карамелизированный лук. Лук режем крупными кольцами, кладем на сковородку с раскаленным растительным маслом, слегка обжариваем, потом вливаем туда мед и соевый соус. На 18 гамбургеров я беру три очень большие луковицы, две полные столовые ложки меда и полстакана густого соуса.

-13

3. Йогуртно-горчичный соус. Я беру домашний йогурт, но можно и несладкий магазинный - и смешиваю чашку йогурта со столовой ложкой горчицы.

-14

4. Резаные кружочками помидоры -18 кружочков

-15

5. Маринованные огурцы. У нас свои. Рецепт оных, специально для гамбургеров - тут

-16

6. Сыр. Нарезанный тонкими - ну, или какими получится - пластинками. На данном изображении именно "какими получится".

-17

7. Пакетик кетчупа.

Котлеты первой партии после прожаривания я держу на маленьком огне на другой сковородке - чтобы все были горячими к моменту сборки

-18

Ну что, приступаем к сборке?

-19

Булочку режем хлебным ножом или мелкозазубренным.

-20

-21

-22
-23
-24

-25
-26

После сборки сплющиваем немножко - чтобы ничего из бургера не вываливалось, и можно было его откусить без риска вывихнуть челюсть.

Ну вот. 18 бургеров сразу снять не удалось - три ухитрились куда-то деться, не успела я отвернуться.

-27