Картофель самый спорный овощ. Кто-то говорит что есть его можно, кто-то против категорически. Так, как же к нему относиться тем кто хочет похудеть?
Как к углеводу, который конечно переваривается быстрее, чем гречка или даже макароны, имеет высокий гликемический индекс и способен вызывать скачки инсулина в крови. Но при этом богат калием, аминокислотами, витаминами С, B6, H, PP и др, а если употреблять его с кожурой, то и клетчаткой.
Главный секрет в приготовлении! В 100 гр. жаренного картофеля около 190 ккал, в пюре примерно 133, а в отварном 82 ккал.
Для того, чтобы снизить ГИ и калорийность картофеля необходимо:
- готовить без жиров (отварной либо запеченный)
- употреблять его с кожурой
- есть слегка недоваренным
- употреблять его с медленно усвояемыми продуктами, например с постным мясом (да-да, именно так, это замедлит его усвоение).
Как и во многом другом здесь важны мера и понимание в каком виде и сколько можно съесть! 200-300 гр отварного картофеля съеденного с куском постного мяса не только не прибавят Вам веса, но и помогут похудеть!