Найти в Дзене
SDMR

Деградация топовых процессоров

С течением времени сменяются и поколения железа, процессоры обрастают ядрами, транзисторами и новыми инструкциями. Но на самом деле в данный момент времени у производителей процессоров для пк возникла очень сложная проблема.

Рост возможностей процессора означает уменьшение техпроцесса, а это в свою очередь обозначает новые неприятности, которые на самом деле ожидаемы. Так как компоненты внутри процессоров уменьшаются, при том увеличиваются частоты, не трудно догадаться, что когда-нибудь мы приблизимся к той отметке, что будет достигнут предел возможностей процессоров, по крайней мере тех самых классических x86-x64 процессоров, к которым привыкли.

-2

На самом деле это уже произошло, на данный момент топовые i7 и i9, а также топовые Ryzen 7 и Ryzen 5, в условиях экстремальной эксплуатации, под 100% нагрузкой в течении долгого времени (симуляция физических процессов, например) начинают переставать брать установленные с завода частоты, и пользователям остается либо увеличивать напряжение, либо сбрасывать частоты. В первом случае мы просто приближаем гибель камешка, а во втором получаем все более и более кукурузный процессор.

Как водится, у AMD это явление связано с тех.процессом, у Intel с чересчур высокими частотами. Но и тот и другой фактор в совокупности влияет на это. Иными словами, если вы владелец Ryzen 3 или новеньких i5/i3, то вам такое не грозит. Также, если вы не занимаетесь сложными научными рассчетами на топовом процессоре, а например играете в игры и используете ПК для бытовых нужд, то вам тоже такое не грозит, так как современные процессоры очень тяжело нагрузить играми.

Я же от себя посоветую для симуляции физических процессов и иных не менее сложных вычислений использовать либо связку из двух новых модных зеонов, либо тредрипперы.

Статья навеяна данным материалом.