В этом году битве на Калке исполнилось 797 лет. Давненько это было, но в русском самосознании Калка до сих пор занимает особое место. Наверно это потому, что она стала прологом колоссального разорения 1238-1240 гг. и 240-летнего монгольского ига. По общему мнению, русско-половецкая армия имела над монголами численный перевес, но почему же она проиграла? Я уже рассматривал эту тему в более ранней статье с позиций монгольских военачальников. Попробуем теперь взглянуть на проблему с «нашей» стороны.
Численность армий, кажется, имеет значение
Как уже было сказано, среди специалистов преобладает мнение, что русско-половецкая армия имела над монголами явный численный перевес. Татищев считал, что русское войско превышало 100 тысяч человек, а вместе с половцами составляло 150 тысяч. Более умеренную цифру называл Гумилев, но и у него выходило, что монголам противостояло не менее 80 тысяч человек пехоты и конницы. По русским летописям, с Калки не вернулись 9 из 10 русских воинов, а согласно «Хронике» Генриха Латвийского, вместе с Мстиславом киевским в злополучном сражении погибло 40 тысяч ратников. Если составить нехитрую пропорцию, получится, что только киевлян на Калке было около 40 тысяч человек. Если прибавить дружины и ополчения других князей, возможно, 80 тысяч человек и наберется.
Монголы имели в своем распоряжении, видимо, не более 20 тысяч конницы. Нужно учитывать, что это был, по сути, большой разведывательный отряд Джэбе и Субэдэя, который не имел целью нападать на русские земли. Его задача состояла в исследовании и оценке обстановки в степи, а также на границе леса и степи.
Итак, остановимся на том, что русские и половцы, располагая численным перевесом в силах, имели все шансы победить врага. Почему ж не победили?
Армия армии рознь, как и генерал генералу
Проигрыша на Калке можно было бы избежать. В более ранней истории имеется пример с общерусским походом Владимира Мономаха на половцев в 1111 году. Тогда русские полки совершили тысячекилометровый бросок вглубь все тех же кипчакских степей и разгромили армию половцев, своих нынешних союзников на Калке. Русь тогда была раздробленной, а Мономах еще не стал великим киевским князем. Тем не менее, он смог объединить командование и организовать поход и победу.
В 1223 г. среди русских князей, увы, не нашлось своего Мономаха. Мстислав киевский не пользовался непререкаемым авторитетом у сородичей. Мстислав Удалой был талантливым воякой, но не обладал полнотой власти. В итоге, русское войско разбилось на две части, и пока монголы расправлялись с полками Мстислава Удалого, киевской князь Мстислав стоял на противоположном берегу Калки и бездействовал.
Расправившись с войском Удалого, монголы приступили к штурму холма, на котором укрепился Мстислав киевский. Три дня русские отбивали атаку за атакой. Тогда хитрые монголы предложили Мстиславу отпустить его и его войско за выкуп. Простодушный князь согласился, а когда русские вышли из стен укрепления, то были полностью уничтожены, а князья попали в плен. Монголы обещали, что не прольют их крови. Так они и сделали, задавив князей настилом, на котором сели пировать.
В отличие от русской армии и русских военачальников, монголами в битве на Калке руководили два наиболее выдающихся военных деятеля эпохи Чингисхана – Джэбэ и Субэдэй. В их войске не было разногласий, и все минганы (тысячи) и джагуны (сотни) беспрекословно выполняли любые приказы. К 1223 г. у монголов имелась хорошо продуманная стратегия и тактика ведения степной войны, в которой сочетались мобильность конницы, дальнобойность оружия (больших монгольских луков) и хитрость загонщиков, которой монголы научились, охотясь на диких зверей.
Вам может понравиться:
✿Кто с кем сражался в битве при Липице в 1216 г., и почему её замалчивают? ✿ Как лучший полководец Чингисхана перехитрил герцога Силезии в битве при Легнице ✿ Как Чингисхан поссорился с султаном Хорезма и начал Монгольскую мировую войну ✿ Наказание Хорезма: Чингисхан покоряет Среднюю Азию ✿ Битва на реке Сити глазами Бату-хана и его военачальников Субэдэя и Бурундая
P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний лайк! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет