Порывшись позднее в находках, Эванс, как смог, "реконструировал" "алтарь" "Богини Змей" (уф, как много допущений), которому, по его мнению, принадлежало большинство найденных им предметов.
Да, мы забыли рассказать, что сначала Артур Эванс реконструировал саму Богиню. Найдена она – Малая/Дочь – была без головы, половины левой руки, фрагмента правой змеи и некоторых сегментов юбки.
Шею и голову Эванс реконструировал на основе изображений минойских фресок и, главное, головы второй – Большой/Матери – Богини со змеями.
Со шляпой дело обстояло еще сомнительнее. Маленькое кошачье, которое Эванс счел сначала львицей, а потом леопардом, нашлось через несколько лет после богини где-то неподалеку в "сокровищницах" и имело на "дне" "заклепочку", из чего археолог сделал напрашивающийся вывод – "кошка" на чем-то сидела и к этому чему-то была прикреплена.
Ранее был найден фрагмент передней части головного убора с тремя медальонами спереди и с "заклепкой" сверху. По мнению, Эванса, "заклепки" подходили друг другу, а оставшуюся часть шляпы он реконструировал по подобию сохранившейся.
Здесь масса допущений: возможно, что фрагмент головного убора не принадлежал богине, а кошка не принадлежала фрагменту; возможно, что кошка принадлежала фрагменту, но фрагмент шляпы таки не принадлежал богине; фрагмент шляпы вообще неверно реконструирован.
В правой руке у богини был только хвост змеи – та ее часть, которая торчит выше кулака. Нижняя часть змеи с ее головой опять же реконструирована, но здесь выбор хоть и вариативен, но не слишком мог отступить от реальности. Кстати, маленькая деталь: на правом запястье богини – тонкий браслет.
Эванс считал, что "дворец" был разрушен землетрясением примерно в 1600 г. до н.э., поэтому статуэтки обычно датируют именно этим периодом, но логично предположить, что к этому году они уже существовали. Да, вероятно, содержание хранилища было все-таки нарушено грабителями, которые успели туда проникнуть после землетрясения.
В общем, наверное, это все, что я хотела бы рассказать о маленьких кносских "богинях". Еще пара реконструкций "по мотивам", и, надеюсь, примерное представление об этих статуэтках у вас сложится.
Критские "богини со змеями". Часть 1. Место и обстоятельства находки
Критские "богини со змеями". Часть 3. Что еще нашли вместе с известными статуэтками
Благодарим вас за интерес к нашим материалам. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её дополнить или обсудить - добро пожаловать в комментарии. А если хотите и в будущем следить за нашими публикациями - подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!