Найти тему
Кавказская еда

Аджапсандали(აჯაფსანდალი)

G.K
G.K

Аджапсандал или аджапсандали — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи сначала обжариваются отдельно, а затем, заправленные специями, чесноком и свежей зеленью, тушатся вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство.

Продукты (на 6 порций)

Баклажаны - 1 кг

Помидоры - 700 г

Перец сладкий - 500 г

Морковь - 500 г

Лук репчатый - 250 г

Чеснок - 6 зубчиков

Перец чили стручковый свежий - 1 шт.

Базилик свежий - 10 г

Кинза - 30 г

Петрушка свежая - 10 г

Уцхо-сунели - 1/2 ч. л.

Шафран - 1/2 ч. л.

Перец черный молотый - 1/2 ч. л.

Кориандр молотый - 1/2 ч. л.

Соль крупная - 1 ч. л.

Соль - 3 ст. л.

Масло растительное - 80 мл

Как приготовить аджапсандали:

  1. Баклажаны нарезать полукружиями толщиной 7-8 мм, посыпать 3 ст. л. соли и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Затем промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать.
  2. Тем временем лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Морковь разрезать пополам и нарезать половинками кружочков толщиной 5 мм.
  4. Сладкий перец нарезать брусочками.
  5. Острый перец (без семян) мелко нарезать.
  6. Помидоры натереть на крупной терке, кожицу выбросить.
  7. Разогреть на сковороде 60 мл растительного масла, выложить баклажаны и обжарить их до готовности, примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Переложить баклажаны в отдельную посуду.
  8. На той же сковороде обжарить перец до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут. При необходимости добавить растительное масло. Перец должен быть мягким, но не потерять форму. Перец тоже снять со сковороды.
  9. Обжарить лук 3 минуты.
  10. Добавить морковь, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая, но не потерять форму.
  11. Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинковать. В ступке раздавить чеснок, добавить кинзу и 1 ч. л. крупной соли, все перемешать до однородной пасты.
  12. В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные баклажаны, перец, лук с морковью, острый перец, натертые помидоры, базилик, петрушку, шафран, уцхо-сунели, молотый кориандр, молотый перец и всё хорошо перемешать.
  13. Тушить овощи на слабом огне 15 минут.
  14. Добавить кинзу с чесноком и перемешать.
  15. Аджапсандали готово. Нежнейшее овощное рагу, в котором чудесным образом различимый вкус каждого овоща создает неповторимый кулинарный шедевр.

Приятного аппетита!