Прогуляемся сегодня по Вольску. Мы, собственно, проездом здесь. Вообще едем на Волгу, поставить палатки, да половить рыбы в реке. Ну а пока пробираемся на пляж через Вольск. Кидаем машину возле рынка и идём смотреть на город.
Мне кажется, раньше, люди всё как-то больше ценили, чем сейчас. Раньше и Вольск был более значимым городом, так как тут была масштабная продажа муки и зерна.
Ну а после революции, Вольск и вовсе забылся. Про него вспоминают лишь ценители старинно-русской архитектуры. Вот чего у Вольска не отнять — здесь с первых минут пребывания даже мне стало интересно, а ведь я не ценитель и даже не любитель подобной архитектуры. Но даже такой, нейтральный ценитель, как я, с восторгом оценит все окружающие постройки Вольска. Здесь действительно есть на что посмотреть. А теперь вопрос, почему бы город не сделать туристическим, не облагородить его как следует, парки, положить асфальт, чтобы все было по-человечески, а не так — Богом забытое место.
Естественно, тут мы захотели поесть— заходим в супермаркет «Гулливер» и офигеваем (простите) от цен. Самые «дешевые» фрукты из всех присутствующих, это бананы 69 рублей за килограмм, и то, по скидке!
Все остальное больше 100 рублей. Какое-то безумие. Розовые помидоры 89 рублей, а тепличные 59 рублей, огурцы -49 рублей.
Раскошелились мы здесь только на бананы, и потом побежали в магазинчики местной выпечки. Так как в Вольске ещё действует старая мельница , тут обещают быть вкусные булочки и хлеб.
Как раз Проверим. Идём вот в Этот магазинчик, будто в детство попала — маленький, выбора много, продукция исключительно своя.
Мы накупили на 400 рублей, булки, пирожные и пирожки, пироги с рыбой, мысом и капустой. Чак-чак оказался настоящим и очень вкусным. Газированная сладкая вода оказалась как из автомата, тоже достаточно вкусной. Ну и хлеб, ржаной с тмином — вот он действительно необыкновенный — настоящих хлеб.
Выручка магазина прошла успешно, следущая остановка для посещения была набережная. Что сказать, она здесь быть посто обязала, все-таки Волга рядом как никак. Лавочки, фонари, чуть разбитый асфальт — в принципе жить в таких условиях можно. Нам понравилось. Тут же можно подойти к воде, искупаться.
Отдельного внимания стоит центральная площадь — здесь самые величественные и красивые здания: администрация города, банки, музей, гостиница с необычным названием «Цемент», центральный парк с часовней. А вот кинотеатр подвёл — очень старый, запущенный и никому не нужный. Кстати, здесь даже мечеть имеется.
Вердикт по городу Вольск — безусловно, сюда стоит приехать и посмотреть на такой замечательный, но забытым всеми, город. Летом здесь же можно устроить пикник на Волге, что мы позже и сделали.