Сталинградская битва является одним из самых масштабных, продолжительных, драматичных и кровопролитных сражений в мировой истории. Битва на Волге стала переломной не только в ходе Великой Отечественной войны, но и внесла коренные изменения в общий ход Второй мировой войны.
Неудивительно, что не только отечественные – советские и российские режиссеры, но и кинематографисты других стран неоднократно обращались к теме Сталинградской битвы. На данный момент о Сталинградском сражении снято почти два десятка художественных фильмов и телевизионных сериалов.
Пожалуй, ни одна битва или стратегическая операция Второй мировой войны не экранизировалась столь часто. В данной публикации, состоящей из трёх частей, будет рассказано о всех художественных фильмах, посвящённых различным эпизодам Сталинградской битвы.
«Дни и ночи» (1944 год; режиссёр – А. Б. Столпер)
Экранизация одноименной пьесы писателя-фронтовика Константина Симонова. Первый фильм о Сталинградской битве был снят и показан ещё до окончания Великой Отечественной войны. «Дни и ночи» не повторил громкого успеха предыдущей картины Александра Столпера «Жди меня».
Да, фильм собирал полные залы и некоторое время был довольно популярным у зрительской аудитории. Однако последующие фильмы о Сталинграде оказались гораздо успешнее и зрелищнее, а потому кинолента «Дни и ночи» теперь практически не известна широкой публике и уже много лет не демонстрируется по телевидению.
Сюжет фильма «Дни и ночи» повествует о нескольких днях из жизни батальона, которым командует капитан Алексей Сабуров. Он и его бойцы перебрасываются на правый берег Волги в самый разгар уличных боёв, развернувшихся на развалинах Сталинграда осенью 1942 года. Батальон выбивает немцев из трёх разрушенных домов, занимая в них оборону. На протяжении нескольких дней и ночей враг непрерывно штурмует развалины, стремясь вернуть утраченные позиции.
«Великий перелом» (1945 год; режиссёр – Ф. М. Эрмлер)
Вторая по счёту кинокартина о Сталинградской битве разительно отличалась от предыдущего фильма. Главной сюжетной линией «Великого перелома» стал показ ежедневной работы командования отдельно взятого советского фронта, а также деятельность штабных военачальников-генералов.
Всем зрителям с первых минут просмотра ясно, что речь идёт именно о Сталинградской битве. Однако названия Сталинград в фильме не звучит. Наименование фронта не указывается, город, за который идёт отчаянная борьба, так и называется – «Город». Имена, фамилии и звания советских генералов полностью изменены, «Город» защищает немецкая армия, которой командует генерал фон Клаус, а основные бои с нашей стороны ведёт 21-я армия генерал-лейтенанта Кравченко.
Основной посыл режиссёров вполне закономерен для время выхода картины на широкие экраны: «Город» защищать было неимоверно трудно, но благодаря мудрому руководству Верховного Главнокомандования (в первую и главную очередь – лично Сталину) враг был побеждён.
В образе главного героя – генерал-полковника Муравьёва режиссёр показал собирательный образ советских маршалов А. М. Василевского, К. К. Рокоссовского, Н. Ф. Ватутина, Р. Я. Малиновского, Г. К. Жукова – военачальников, внёсших наибольший вклад в конечный успех Сталинградской битвы.
«Великий перелом» стал первой художественной картиной «штабного формата», где основной акцент делается не на простых бойцах, младших командирах или отдельно взятых боях, а непосредственно на событиях, касаемых разработки и проведения крупных наступательных операций. Фильм снимался с привлечением войск, артиллерии и техники Ленинградского военного округа и даже немецких военнопленных, что обеспечило высокий уровень масштабности и зрелищности батальных сцен и общих планов.
Поскольку лично Сталину «Великий перелом» понравился, неудивительно что фильм в 1946 году получил Сталинскую премию в области литературы и искусства 1-й степени за сценарий (Борис Чирсков), режиссёрскую и операторскую работу. Кроме того, лауреатами премии стали актёры Михаил Державин (старший) и Александр Зражевский, исполнившие главные роли. В том же 1946 году фильм «Великий перелом» на первом в истории Каннском международном кинофестивале фильм получил «Гран-при», а также главный приз в номинации «Лучший сценарий».
«Сталинградская битва» (1949 год; режиссёр – В. М. Петров)
Эта двухсерийная киноэпопея вполне могла войти в классику советского кино, посвященного Великой Отечественной войне. Однако одна из главных сюжетных линий, повествующих о «безупречном, мудрейшем, абсолютно безошибочном и непогрешимом руководстве великого вождя и учителя товарища Сталина», фактически «похоронила» фильм после развенчания «культа личности».
Бытует устойчивое мнение о том, что Н. С. Хрущёв был не столько раздражён идеализированным образом Сталина, сколько ничтожно малым экранным временем уделённым его собственной персоне. Справедливости ради нужно отметить, что Никита Хрущёв во время Сталинградской битвы был членом военного совета Сталинградского фронта, достаточно часто и долго находясь на передовой и вблизи неё. В фильме же он «засветился» в паре эпизодов и всё.
Не имевшие прямого отношения к Сталинградской битве Л. П. Берия, Л. М. Каганович, А. А. Жданов, М. И. Калинин, Г. М. Маленков и К. Е. Ворошилов появляются в кадре гораздо чаще. В 1960 году все ключевые сцены с участием Берии были вырезаны по идеологическим соображениям. Впервые в художественном кино были экранизированы образы известных советских полководцев, представителей Ставки ВГК, военачальников и командармов, принимавших наиболее активное участие в Сталинградской битве.
Поскольку основной целью фильма было воспевание полководческого гения Сталина, а также героического подвига Красной армии и советского народа, ни о каких просчетах и неудачах советского командования (особенно на первых этапах сражения) в картине даже намёка нет. Гитлер, как и положено, показан абсолютным клиническим психом, неврастеником и стратегическим бездарем. Под стать фюреру показаны высшие военные чины Третьего рейха, за исключением фельдмаршала Паулюса. Его образ для сталинской эпохи воссоздан неожиданно непредвзято и приближенным к реальности.
Стоит также отметить качество, высокую степень детализации и военной реконструкции батальных сцен, их масштабность, эпичность, зрелищность и неожиданные операторские решения. В плане военной составляющей «Сталинградская битва» снята безупречно в эпоху, когда удачно смонтированные комбинированные съёмки считались высшим мастерством спецэффектов.
И хотя эпопея Сталину понравилась, «Сталинградская битва» не снискала высоких государственных наград, которых четырьмя годами ранее удостоился фильм «Великий перелом». Как и было сказано ранее, с наступлением «хрущёвской оттепели» для «Сталинградской битвы» наступила длительная эпоха забвения. Возможно, что автор ошибается, но в нынешнем ХХI веке фильм «Сталинградская битва» по центральным каналам демонстрировался максимум пару-тройку раз.
«Солдаты» (1956 год; режиссёр – А. Г. Иванов)
Экранизация повести писателя-фронтовика В. П. Некрасова «В окопах Сталинграда». Сценарий был написан самим автором – Виктором Некрасовым. Однако прежде чем Александр Иванов смог приступить к съёмкам, исходный вариант сценария был основательно переделан и подвергнут самой тщательной идеологической «вычитке». Имя Сталина было «изъято» из всех диалогов, о нём вообще нет никаких даже косвенных упоминаний. Также были вычеркнуты любые факты и намёки, которые могли бросить тень на образ Хрущёва, напрямую причастного к разгрому Красной армии под Харьковом в мае 1942 года.
Несмотря на жесткие рамки цензуры, постоянный контроль и вмешательство худсовета, фильм «Солдаты» понравился и запомнился зрителям. В центре сюжета история трёх боевых друзей – лейтенанта Юрия Керженцева, бойца Антона Валеги и разведчика Ивана Седых, которые после тяжелейших боёв и отступления оказались в Сталинграде. Их зачисляют в один из батальонов обескровленной предыдущими боями 184-й стрелковой дивизии.
От батальона не осталось даже полноценной роты, но приказа держаться на захваченных позициях никто не отменял. Кроме обороны батальон периодически привлекается и к наступательным действиям, в том числе и к таким, что влекут напрасную гибель бойцов и командиров.
В фильме «Солдаты» свои первые главные запоминающиеся роли сыграли актёры Всеволод Сафонов и Иннокентий Смоктуновский. В 1958 году на Всесоюзном кинофестивале в Москве премию свою режиссёрскую работу получил Александр Иванов. Однако дальнейшая судьба киноленты «Солдаты» сложилась печально. В «брежневскую эпоху» фильм редко демонстрировался в кинотеатрах и по телевидению.
В феврале 1966 года Виктор Некрасов подписал так называемое «письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу, против реабилитации Сталина». Вскоре после этого фильм «Солдаты» был положен на полку киноархива. После эмиграции Виктора Некрасова в июле 1974 года и последующего лишения его советского гражданства фильм и вовсе был предан забвению. Лишь 1991 году в канун 46-летия Великой Победы «Солдаты» вновь были показаны по центральному телевидению.
«Врач из Сталинграда» (1958 год; режиссёр – Геза фон Радваньи)
Несмотря на своё название сюжет фильма, снятого кинематографистами ФРГ по одноимённому роману Х. Конзалика, имеет весьма опосредованное отношение к самой Сталинградской битве. Главный герой картины – немецкий военный врач Фриц Бёхлер, попавший в плен во время Сталинградской битвы. Находясь в лагере для военнопленных, он продолжает по мере сил и возможности оказывать медицинскую помощь своим соотечественникам.
Случай сближает немецкого врача и капитана Александры Касалинской – начальника медицинской службы лагеря. Между недавними врагами возникает чувство симпатии, а затем и любви. Разумеется, эти отношения не могли закончиться счастливо. В результате происков одного из офицеров НКВД Бёхлер был застрелен буквально накануне долгожданной отправки на родину, а Касалинская осуждена за связь с немецким офицером и отправлена в далёкий сибирский лагерь.
Полностью публикацию «Сталинградская битва в мировом кинематографе» можно прочесть ЗДЕСЬ:
Часть 2-я
Часть 3-я
Все присутствующие в статье изображения символики Вермахта, частей СС, NSDAP, а также прочих военных, идеологических и политических структур нацисткой Германии, а равно цитирование высказываний военно-политических руководителей, самых разных представителей и современников Третьего рейха используются в данной публикации исключительно в историческом контексте и ознакомительных целях, а потому не являются и не могут служить какими-либо аспектами и элементами какой бы то ни было политической пропаганды, идеологии или агитации.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)