Статья Дмитрия Струженцова в газете Труд от 11 марта 1999 года «СВЯТОЕ ЧИСЛО» ПОЭТА. Оно сопутствовало ему на всём жизненном пути.
В Петербурге есть станция метро «Чёрная речка». От неё до места дуэли Пушкина – рукой подать. Небольшая рощица. 19-метровый обелиск из розового гранита в окружении тополей.
Ни одному ленинградцу-петербуржцу раньше и в голову не приходило, что именно здесь. За Чёрной речкой, был смертельно ранен великий поэт. Но уж в такое мы теперь время живём, когда появились во множестве любители «переписать» историю, «переосмыслить» факты. И вот уже ставится под сомнение и само место дуэли Пушкина. Будто и стрелялись Пушкин с Дантесом вовсе не за Чёрной речкой, а где-то на Каменном острове…
Об этих «открытиях» я (Д. Струженцов) решил поговорить с петербургским писателем Юрием Раковым. Он на протяжении многих лет собирает материал, который обобщённо можно назвать «По следам литературных героев». Его интересует, где «жили», где «действовали» герои произведений русской классики, равно как и авторы этих произведений.
Естественно, что герои пушкинских произведений и сам поэт занимали и занимают особое место в поисках Ракова. Я (Д.Струженцов) попросил писателя высказать своё отношение к новым «сенсационным открытиям».
- На мой взгляд, это несерьёзно. Я читал кое-что по этому поводу в одном питерском издании. Некий псевдо исследователь пишет, что Пушкин, встретившись с Данзасом в кондитерской Беранже, что на Невском проспекте, не мог за час добраться к Чёрной речке. Это сейчас на нашем общественном транспорте и впрямь, за час туда не добраться. Полчаса будешь ждать автобуса, потом стоять на каждом углу в «пробках».
Видимо, не читал автор описания того рокового дня, сделанного Данзасом. Он рассказывал, что Пушкин и впрямь торопился. Боясь опоздать. Данзас распорядился, чтобы сани съехали на Неву и напрямую через Петропавловскую крепость мчались к Чёрной речке. Пушкин ещё тогда пошутил: «Ты куда меня везёшь, в Петропавловскую крепость что ли?»
Ещё говорят, что дуэль была на каменном острове. Тоже по меньшей мере странное предположение. Во-первых, место дуэли было зарисовано Данзасом, а во-вторых, он же пишет, что стрелялись неподалёку от комендантской дачи, а дача петербургского коменданта находилась у Чёрной речки.
И наконец, не следует забывать, что это место стало глубоко чтимо всеми поклонниками Пушкина. Когда в 1937 году скульптор М. Манизер и архитектор А. Лапиров ставили свой обелиск, место дуэли было хорошо известно, и тем не менее прежде, чем это сделать, они ещё раз по многим источникам всё перепроверили.
- А как вы относитесь к идее возведения на месте дуэли часовни? С таким предложение. Как известно, выступили некоторые московские деятели культуры.
- В Петербурге, насколько мне известно, это предложение поддержки не нашло. По нескольким причинам. По канонам православной церкви возводить часовню на месте дуэли не принято. Дуэль – дело явно не богоугодное. Кроме того, у Пушкина были непростые отношения с церковью, хотя вся его жизнь и была связана с так называемым «святым числом»…
- Что вы имеете в виду?
- Я далёк от мистики. Но вот факты. Когда родился Александр Сергеевич, в живых оставалось семеро потомков Ганнибала. С Натальей Николаевной он проживал в Петербурге по семи адресам. Роковая дуэль была у Пушкина седьмой по счёту. *1 Пасквиль, полученный Пушкиным 4 ноября 1836 года, оказался седьмым по счёту. Погиб поэт в возрасте 37 лет, в 1837 году, прожив со своей супругой без малого 7 лет. Дуэль состоялась. Примерно в 17 часов… Немало значительных вех в жизни поэта, связанных с числом 7. А семёрку в народе называют «святым числом».
Подготовил к публикации Борис Евдокимов
*1 – Всего в жизни Пушкина было 29 дуэлей: 24 были назначены, но не состоялись; в 4-х дуэлях были совершены промахи, и никто не был ранен; в последней, седьмой состоявшейся, дуэли и Пушкин и его противник были ранены, но смертельно только великий поэт. (данные Википедии).