В 1903 году американский капиталист Генри Форд основал компанию "Ford Motors", которая стала производить известные во всем мире автомобили марки "Форд".
Генри был сыном фермера, но ему, как и многим молодым парням, не нравилось, как живут его предки. В отличии от более поздних своих сверстников он не стал заморачиваться на тему "Перемен требуют наши сердца!".
Про "Хотим перемен!", Пушкина, Конституцию и вилку во лбу
В шестнадцать лет Генри сбежал из дома и устроился на производство, где получил специальность механика, а затем вырос до главного инженера в "Электрической компании Эдисона". (Томас Эдисон, кто не в курсе, - Илон Маск конца 19 - начала 20 века).
Свободное время Генри не тратил на заграничные туры, кабаки и прочую ерунду, а занимался реальными делами.
К двадцати годам он собрал свой первый автомобиль оригинальной конструкции. А к сорока, набравшись опыта, связей, и поднакопив оборотные средства, как я уже писал, открыл фирму "Ford Motors" по производству самых дешевых на тот момент автомобилей.
Конечно, злобные конкуренты пытались его остановить, но он, проявив стальную волю и недюжинный ум, лет десять вел с ними судебные тяжбы, из которых вышел с гордо поднятой головой, незапятнанной репутацией и приумноженным капиталом.
Значительную роль в развитии бизнеса Генри Форда сыграло внедрение им на своем автозаводе впервые в мире конвейерного метода сборки автомобилей, которая снижала себестоимость при увеличении качества.
Вот как конвейер описывает известный советский поэт В.В.Маяковский, побывавший в 1925 году на автозаводе Форда:
"Чистота вылизанная. Никто не остановится ни на секунду. Люди в шляпах ходят, посматривая, и делают постоянные отметки в каких-то листках. Очевидно, учет рабочих движений. Ни голосов, ни отдельных погромыхиваний. Только общий серьезный гул. Лица зеленоватые, с черными губами, как на киносъемках. Это от длинных ламп дневного света. За инструментальной, за штамповальной и литейной начинается знаменитая фордовская цепь. Работа движется перед рабочим. Садятся голые шасси, как будто автомобили еще без штанов. Кладут надколесные крылья, автомобиль движется с вами вместе к моторщикам, краны сажают кузов, подкатываются колеса, бубликами из-под потолка беспрерывно скатываются шины. Пройдя через тысячи рук, автомобиль приобретает облик на одном из последних этапов, в авто садится шофер, машина съезжает с цепи и сама выкатывается во двор"
В.В.Маяковский. "Мое открытие Америки"
Сравните с организацией работы в СССР, о которой тот же Маяковский напишет через два года в одном из своих знаменитых стихотворений - см. заметку "Под старою телегою рабочие лежат..."
Особо надо отметить, что минимальная зарплата рабочих Форда была самой высокой на тот момент в отрасли. При этом Генри требовал от своих людей не только соблюдения производственной дисциплины, но и примерного поведения в быту.
Лишенные, таким образом, возможности спускать заработанные собственным трудом доллары на "Блек Джек" и шлюх, рабочие из " Ford Motors" стали тратить их на покупку автомобилей собственного производства. Против чего, впрочем, они не возражали, потому что, как подлинные пролетарии, относились к результатам своего труда с уважением и любовью.
В первые годы советской власти компания Генри Форда активно сотрудничала с СССР в развитии авто и тракторостроения. Она, в частности, принимала участие в строительстве Горьковского (выпускавшего машины под маркой "ГАЗ") и модернизации Московского ("АМО") автозаводов.
Вероятно, в те времена и возник анекдот, показывавший различие капитализма и социализма на основе принципиальных различий в плане собственности на средства производства и распределения полученных с их помощью продуктов труда.
Вот он -
Пригласили как-то Генри Форда в СССР, где показали ему один из недавно построенных автозаводов.
- Кому принадлежит этот автозавод? - спросил Генри Форд.
- Рабочим. - с гордостью ответили сопровождавшие его советские товарищи.
- А кому принадлежит автомобиль, стоящий у проходной?
- Директору завода. - удивились наивному вопросу Форда советские товарищи.
Через некоторое время советская делегация приехала с ответным визитом в Америку, и Генри Форд показал советским товарищам свой завод.
- Кому принадлежит этот автозавод? - спросили советские товарищи у Генри Форда.
- Мне - с гордостью ответил Генри Форд.
- А чьи это автомобили у проходной?
- Моих рабочих - удивился наивному вопросу советских товарищей Генри Форд.
Многие считают, что смысл этого анекдота в том, что капитализм лучше социализма. И это глубокое заблуждение. "Не важно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей" - сказал в 1973 году видный китайский коммунист Ден Сяопин, обосновав тем самым переход Китая к многоукладной экономике. "Имей сердце, имей душу - и будешь человеком в любое время" - писал в 18 веке известный русский драматург Денис Иванович Фонвизин. И я считаю, что они оба правы.
"Умри, Денис, лучше не напишешь!"