О том, что угрозу ядерной войны воспринимали вполне реально, свидетельствуют подземные бункеры и бомбоубежища по всему миру. В Китае тоже есть своя достопримечательность — огромный подземный город на 10 метров ниже Пекинских улиц. Именно на этой глубине расположен первый уровень целой сети тоннелей для тысяч жителей города.
Многие даже не подозревают том, что находится у них под ногами, в то время как другие прозябают в тесных и сырых каморках этого бомбоубежища. Согласно карте, совокупная длина всех «улиц» составляет 30 км, а площадь сооружения — 85 кв.км. Некоторые тоннели настолько широки, что по ним могли бы проехать 4 автомобиля в ряд, или два танка. Максимальная глубина расположения коридоров — 18 метров.
Катакомбы имеют выходы ко всем узловым местам города: железнодорожному вокзалу, площади Цаньанмэнь, Храму Неба, Запретному городу и другим объектам, а также оснащены множеством входов из частных квартир и домов. Практически все они расположены в тесных и неприметных переулках, и скрываются за невзрачными дверями. Для туристов открыт только один вход в Сидамочан Цзе, через который можно спуститься в подземелья на экскурсию по километровому отрезку каменного коридора.
Часть залов используется в качестве общественных объектов, в них расположены арт-студии и другие культурные учреждения. Некоторые из подвалов стали прибежищем для молодых провинциалов, приехавших в Пекин за лучшей жизнью. Стоимость такого жилья намного меньше, чем на поверхности, а условия хотя и экстремальные, но терпимые.
В тоннелях есть канализация, электричество, система вентиляции и постоянная температура воздуха (18 С°), независимо от времени года. Строители позаботились об общественных кухнях и туалетах. Все это продолжает функционировать, хотя находится в состоянии ужасающей антисанитарии. «Квартиросъемщики» довольствуются крошечными каморками, размером с кровать, и живут там целыми семьями, тогда как официально на каждого человека положено не менее 4 кв. метров жилого пространства.
Но рационально используется лишь малая часть помещений, в основном тоннели затоплены сточными и грунтовыми водами, заполнены мусором, который когда-то был вещами первой необходимости и перекрыты из соображений безопасности. Любители экстремальных развлечений порой спускаются в это громадное бомбоубежище, но находят там мало чего интересного.
В катакомбах погребены остатки былой идеологии в виде плакатов и старой мебели. Часть тоннелей была перекрыта из-за постройки пекинского метро, поэтому карты, висящие на стенах старого общегородского подвала, уже не актуальны. Следуя им, можно навсегда заблудиться и погибнуть в том месте, которое должно было стать оплотом безопасности в случае ядерной войны или химической атаки.
Конечно же целью постройки была забота о безопасности партийных лидеров. Благодаря подземным коридорам они могли быстро укрыться под землей и покинуть город на своих автомобилях. Прочные коридоры из цемента и камней Великой китайской стены способны выдержать даже вес танков.
В строительстве бомбоубежища принимали участие все — от школьников до пенсионеров. На создание общегородского бункера понадобилось десять лет (1969-1979). В плане были заложены не только широкие улицы для переброски военных и партийных вождей, но и жилые помещения. Не забыли китайцы о духовных ценностях и хлебе насущном. Согласно свидетельствам, в катакомбах были построены кинотеатры, рестораны, пищевые склады и другие объекты, необходимые для длительного проживания 40% городского населения.
Результат политики Мао Цзедуна в виде подземелья функционировал до 70-х годов прошлого века. Оно было наполнено продовольствием, запасом воды, оружием, боеприпасами и медикаментами. Некоторые помещения предназначались для выращивания грибов и других пищевых культур, не нуждающихся в солнечном свете. Сегодня это сооружение пустует и практически не используется.
Большинство жителей города не знают о существовании бункеров, а входы плотно закрыты стальными дверями, залитыми изнутри цементом. Они все еще способны удержать радиацию, химическое оружие и на протяжении десятилетий сохраняют свой секрет от любопытных глаз.
Читайте: Петербург — город на болоте: правда или миф