500 миллионов лет назад размеры насекомых были значительно больше.
Давайте посмотрим на несколько видов особенно крупных доисторических насекомых.
Ракоскорпион.
Существовал около 400 млн лет назад. Самая крупная известная особь этого вида достигала рекордной для ракоскорпионов длины тела порядка 2,5 м.
Артроплевры.
Существовали 314,6—290,1 млн лет назад. Остатки обнаружены на территории Польши, Германии, Бельгии, Англии и на северо-востоке Северной Америки. Артроплевры — самые крупные из известных сухопутных беспозвоночных. Достигали размеров 2,6 м длиной.
Меганевра.
Гигантские предки современных стрекоз. Имели размах крыльев до 65 см. Охотились гигантские стрекозы на примитивных растительноядных насекомых диктионеврид, достигавших размеров современных голубей. Личинки вели наземный образ жизни и тоже были хищниками.
Так почему же крупные насекомые вымерли или эволюционировали в меньших размеров особей.
Дело в том что у насекомых нет легких и кровеносных капилляров, а газообмен происходит в трахеях - воздушных трубочках, пронизывающих тела животных. Возможности такого газообмена быстро уменьшаются с увеличением размера, что устанавливает зависимость между максимальным размером и концентрацией кислорода в воздухе. У активных насекомых с повышенной потребностью в кислороде появляются дыхательные движения, которые нагнетают воздух в трахейную систему и изгоняют его оттуда. Эти движения заключаются в напряжении и расслаблении мышц брюшка, обеспечивающих изменения его объема, что приводит к вентилированию трахей и воздушных мешков.
На уменьшение размера насекомых так же повлиял наличие хищников ориентирующихся на насекомых. Ученые проанализировали палеонтологические данные за последние 300 миллионов лет. Исследователи определяли максимальный размер крыльев, которого достигали летающие насекомые в этот период, и сравнивали его с наблюдавшейся концентрацией кислорода.Оказалось, что 300-150 миллионов лет назад изменения в максимальных размерах крыльев отражали колебания концентрации кислорода. Около 140-130 миллионов лет назад графики повели себя по-другому: несмотря на то, что концентрация кислорода возрастала, максимальные размеры крыльев продолжали уменьшаться. Именно к этому периоду относится появление первых археоптериксов - динозавров, способных к полету. По мнению исследователей, это совпадение не случайно. Археоптериксы, хоть и не были такими совершенными летунами как современные птицы, повлияли на эволюцию гигантских насекомых. Чем больше размер животного, тем больше инерциальность его полета, и тем легче его поймать. Со временем, по мере совершенствования полета, птицам и их предкам удавалось ловить все более мелкие виды, и максимальный размер насекомых стал уменьшаться. Эта же теория относится и другим насекомых которые живут в земле или под водой.