То, чего мы ожидаем, на что надеемся в любой новой ситуации, воздействует на ее восприятие. Именно наши ожидания оказывают решающее влияние на то, каким образом конкретная ситуация будет нами использована.
Рассмотрим этот процесс на примере. Попытайтесь представить себя дегустатором экзотического блюда. Предполагается, что Вы его никогда не пробовали и не знаете мнения о нем других.
1. Вы думаете: "Это будет ужасно. Уже сам запах вызывает у меня обморок! Незачем мне было вообще все это затевать".
2. Вы думаете: "Попробую. Рискну. Это будет для меня новым опытом, и я еще не знаю, как я его оценю. Даже если вкус мне не понравится, то, возможно, внешний вид или запах окажутся великолепными. Я, по крайней мере, попробую что-то новое и буду иметь о нем свое мнение!".
3. Вы думаете: "Чудо! Все будет прекрасно. Люди, сервировка, музыка. Я об этом давно мечтал. Это должно быть нечто особенное. От одной мысли слюнки текут. Будет что рассказать друзьям!".
И что же? Начинается дегустация, мы подсознательно ищем подтверждения своего предположения. У нас не вызывают восторга ситуации, когда наши установки не оправдываются. Если действительность не соответствует нашим ожиданиям, мы подсознательно стремимся изменить ее, приводя в соответствие с внутренними убеждениями. Конечно, это не происходит без участия нашего разума! Нам все время кажется, что мы поступаем осознанно, совершенно обоснованно, и окружающие считают так же.
Увы! Поверьте мне, что блюдо окажется вкуснее в том случае, если Вы были настроены на превосходную еду!
А теперь перейдем к конкретным примерам, взятым из реальной действительности. Вам прийдется приложить усилия, чтобы включить воображение и применить предложенные ситуации к себе.
1. Вы просыпаетесь рано утром с глубоким убеждением, что сегодня у Вас ничего не получится. У Вас неясные воспоминания о проносившихся ночью снах. Вы ощущаете сильное, не дающее Вам покоя физической недомогание, разлитое по всему телу и не поддающееся описанию. В зеркале Вы видите лицо явно не с обложки журнала. Разве сегодня может случиться что-либо важное? Скука, рутина, суета ...
2. В метро (автобусе, трамвае) Вы чувствуете себя зажатым со всех сторон. Вокруг Вы видите безликую толпу и чувствуете полное одиночество. Люди кажутся Вам агрессивными и враждебно настроенными. Вы чувствуете неприязнь, страх и, может быть, даже отвращение. Вам хочется как можно скорее выбраться отсюда ...
3. А может быть, другой "сценарий"? Вы встречаетесь на улице с приятелем, которого давно не видели. Однако во время разговора он крайне невежлив. Целый час он занимается саморекламой, рассказывает о показных успехах. Вас он не слушает, перебивает и игнорирует все Ваши попытки установить добрые отношения. Но вот наконец он уходит, а Вы остаетесь, чувствуя себя глупым, бедным и больным ...
Можно ли что-либо с этим поделать? Конечно! Послушайте: понимая лучше, зная больше, видя проблему шире, Вы получаете дополнительные возможности выбора. Ваша ответственность за жизнь — вместе с ее трудностями и радостями — повышается. Другими словами, Вы или сами создаете проблемы, и заботы или же ищете пути их решения. Ответственность за качество жизни может показаться тяжкой ношей. Этот груз связан с переживанием большого чувства вины, когда, несмотря на имеющиеся знания и понимание ситуации, мы все еще совершаем и будем совершать ошибки. Однако уверяю Вас, это будут ошибки иного качества, а о том, что людям свойственно ошибаться и что человек несовершенен, следует помнить всегда, иначе может развиться мания величия.