Найти в Дзене

"Во горенке во новой стоял столик дубовой. Коля чаю наливал, своей Тане подавал"

Продолжаю рассказ о своей семье. Сегодня расскажу как в далеком 1955 году поженились мой отец с мамой.

Доброго дня, дорогие друзья!

Дело было так:

После службы в Советской Армии, отец устроился механиком в колхозе. Проработав месяц, его из села Великопетровка отправили в командировку в районный центр: готовить трактора перед посевной страдой.
В командировке в Карталах он знакомится с Павлом Мурнаевым из соседней деревни Ольховка. Они подружились и Павел решил познакомить его с Новиковой Татьяной (моей мамой).
Отец, долго не раздумывая, знакомится с Таней - голубоглазой девушкой с длинной косой и предлагает ей выйти за него замуж.
Уже в январе мама отца - Сибирчикова Татьяна Алексеевна, сваха Анна Николаевна и отец - Сибирчиков Николай Семёнович поехали в Ольховку свататься.
Отец мамы – Новиков Дмитрий Владимирович был против женитьбы, только потому, что мама была старшая в семье и должна была приглядывать за младшими детьми. После долгих переговоров свадьбу назначили на февраль 1955 год.

Так создалась новая семья Николая Семёновича и Татьяны Дмитриевны Сибирчиковых.

Свадьба во все времена является самым пышным и красивым праздником – с песнями, шутками-прибаутками, играми и обрядами.
В селе, до сих пор, соблюдаются традиции свадьбы: девичник, выкуп невесты у подружек; демонстрация приданного; встреча молодых родителями жениха.
На свадьбе родителей все традиции были соблюдены.
Фото из семейного архива,1955 год Поездка за невестой (Чугункова А., Чугунков А.Х., 
Сибирчиков Н.С .,  Агеенко М.К. – мой Крестный)
Фото из семейного архива,1955 год Поездка за невестой (Чугункова А., Чугунков А.Х., Сибирчиков Н.С ., Агеенко М.К. – мой Крестный)
Сваха преподносила новобрачным хлеб – соль; перед молодыми разметали дорожку веником, обязательно двигаясь вперед непременно спиной; жених первым переступал порог дома, но за стол садился после невесты.

Свадьба была весёлой! Хоть и еда на столе была скромной: лапша куриная, картошка отварная с конопляным маслом, пироги с капустой и сладкий пирог. Из спиртного - брага. Дедушка Калинин бражки напился и на протяжении всего пиршества пытался несколько раз через окно уйти домой.

Свадьба родителей. Из архива семьи Сибирчиковых Февраль, 1955г.
Свадьба родителей. Из архива семьи Сибирчиковых Февраль, 1955г.
Свадебная фотографию родителей уникальна: на ней зафиксирована мода того времени – пальто драповое с каракулевым воротником, валенки с галошами, шаль из козьего пуха и детали свадебного обряда: платочек, венчик.
В те времена, голой рукой жених не брал руку невесты, а обязательно из рук родителей получал невесту через шёлковый платочек.
На голову невесты возлагали венчик – символ девичества.
Фотография отражает и бедность того времени. Жених и невеста стоят на фоне саманной избы в одно окно, в которой жила большая семья Новиковых из 6 человек.

О приданом

В 1950-е годы в русской традиции было принято готовить приданое к свадьбе, и каждая невеста с трепетом относилась к этому важному этапу своей жизни. Приданое, которое она собирала, включало в себя множество необходимых и красивых вещей, символизирующих её умение и заботу о будущем доме. Обязательными атрибутами были вышитые шторы, постельное белье с изысканными узорами, скатерти и покрытие на сундук. Эти вещи не только украшали дом, но и служили свидетельством мастерства невесты.

Кроме того, невеста готовила подарки для родных жениха - вышитые полотенца и салфетки, которые символизировали уважение и заботу о новой семье.

В этом контексте мама была настоящей богатой невестой! В её приданое входили не только вышитые изделия, но и патефон с пластинками, самовар, а также пуховая перина с мягкими подушками. Эти предметы не только придавали уют, но и создавали атмосферу тепла и домашнего уюта.

Перевоз приданного был важной традицией всех русских свадеб. В большом сундуке на первой лошади в кошеве отправлялись не только вещи невесты, но и подарки для родителей и родственников жениха. В тот день, когда мама отправилась из села Ольховка в село Великопетровка, погода не радовала - сильная февральская вьюга затрудняла путь. По дороге они потеряли штору на печку - голландку, что стало настоящей неприятностью.

-3

Спустя 40 лет мама призналась, что на самом деле:

«Шторы для печки не было, просто не хватило ткани её сшить. А признаться в этом было неудобно, ведь все гости рассматривали приданное невесты, поэтому пришлось все на вьюгу свалить...».

О традициях на свадьбе

Из воспоминаний мамы Сибирчиковой Татьяны Дмитриевны:

«Невеста, наряженная к венцу, просила благословения у тяти и матушки. И они благословляли хлебом-солью на вышитом полотенце и иконами Николаем Чудотворцем и Святой Богородицей.

После регистрации брака в сельском совете, мы катались на лошадях по селу. Обязательно вокруг церкви надо 3 раза объехать".

Петропавловский храм с. Великопетровка
Петропавловский храм с. Великопетровка

После катания на лошадях - молодых встречали родители невесты хлебом - солью на этом же полотенце, которым благословляли невесту к венцу.

"Молодых ставили на овчинный тулуп. Муж с женой вместе от одного калача откусывали по кусочку. Есть вместе хлеб, означало согласие и любовь в новой семье. А вышитое полотенце означало священный свадебный предмет, который скреплял союз молодых – это было равносильно церковному венчанию. Нас после регистрации брака встречали свадебной песней и сопровождали к праздничному столу.

В те годы на свадьбу могли зайти и неприглашённые люди. Их встречали, угощали, а они обязательно пели свадебные песни и прославляли молодых.

"На нашей свадьбе прославляли этой песней:

«Во горенке во новой стоял столик дубовой
Коля чаю наливал, своей Тане подавал:
«На-ка Таня, выкушай, мои слова выслушай:
Роди сына во меня, а доченьку во тебя.
Учи сына грамоте, а доченьку шёлком шить... И другую:
По горам виноград растёт,
ягода – малина по лугам цветёт.
Ими люди позавидовали – хорош,
да пригож, во совете живёшь..
А вы люди не завидуйте, а вы сами хороши».

Вот такие времена, такие традиции были в 1950-х годах. А что интересного было на свадьбе ваших родителей?