Каждый любитель фантастики знаком с произведениями Азимова, Брэдбери, Шекли, Кларка и других классиков, но жанр не закончился в прошлом веке, а продолжает развиваться трудами и талантами новых поколений писателей.
В ХХ столетии с научной фантастикой случилось многое: она расслоилась на поджанры и направления, общие темы и вселенные, пережила подъём и упадок. Современные авторы не только дают второе дыхание старым направлениям (например, возрождение твёрдой научной фантастики к началу 2000-х), но и открывают новые.
Современная фантастика - яркая, разнообразная, не уступающая по глубине классической. А чтобы доказать это, я приведу пять небольших произведений современных писателей, которые стоят вашего внимания.
1. Тим Штейн - Слияние
Джон живет в эпоху Синхронизации – время, когда люди научились искусственно устанавливать прочные ментальные связи, что стало возможно благодаря изобретению устройства синхронизации, и никто уже не знает, какой была жизнь до. Но попавшие к Джону материалы, поведают историю становления общества Слияния и навсегда изменят его жизнь.
2. Питер Уоттс - Остров
Питер Уоттс - автор, который заставил меня поверить в возрождение "твёрдой фантастики". Короткий рассказ "Остров" - это взгляд в далёкое будущее, это прыжок в реальность, которую почти невозможно осмыслить.
Строители супермагистрали между звёздами сталкиваются с чем-то разумным. Огромная сфера вокруг звезды, единый организм с невероятными мыслительными способностями. Он живёт, питается и посылает сигналы. И строителям предстоит решить сложную дилемму.
3. Леонид Каганов - Эпос хищника
По-разному можно представить инопланетян: жестокими или всепонимающими, почти людьми и сгустками энергии. Но вот придумать умный пушистый комочек, способный освоить русский язык за день, смог придумать только Леонид Каганов.
В этой трогательной истории двух выживших после космической катастрофы - землянина и инопланетянки - трагедии и надежды даже больше, чем в "Калейдоскопе" Брэдбери.
4. Аластер Рейнольдс - За Разломом Орла
Блистательный рассказ с леденящим душу финалом, который лёг в основу одного из эпизодов сериала "Любовь, смерть и роботы".
Рутинный рейс звездолёта заканчивается навигационной ошибкой, и главный герой обнаруживает себя на пустой станции. Можно ли вернуться назад? Надежда есть, пока станция кажется реальной.
5. Александр Горбов - Зарянка
Можно ли отправиться в космос, если у вас хорошее здоровье, тщательно подготовленная научная программа и вам немного за 60? Мечтать, как говорится, не вредно, но где же вы раньше были? Героине тёплого рассказа Александра Горбова приходится сделать всё возможное, чтобы достичь цели.
А какое произведение понравилась вам больше всего? Пишите свои мысли в комментариях. И делитесь своими любимыми произведениями современных фантастов.
Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!