В истории борьбы государств и народов за независимость раз за разом повторяется одна и та же парадоксальная вещь – установив независимость от метрополии (временно или навсегда) отдельное государство с уже титульным народом жутко возмущается, когда сепаратистские претензии на отделение предъявляют уже непосредственно к ним. Как правило, делиться независимостью, с новоиспеченными «младшими братьями», бывшие «младшие братья» совсем не намерены, более того, притворяются, что совершенно не понимают сути претензий. И начинают нередко утюжить новых борцов за независимость куда с большей жестокостью чем принималась к ним самим бывшей метрополией.
Одним из первых с этим «парадоксом» столкнулась, например, революционная Венгрия в 1849 году – внятно объяснить трансильванцам, украинцам и полякам, почему венгры имеют право на самоопределение, а остальные нет, она не смогла, и революционная армия пошла жечь «мятежные» по их мнению, деревни.
То же самое произошло и с Нагалендом одним из самых небольших по населению штатов Индии, который достался самой Индии… случайно. Собственно, с Индией земли племен нага имеют крайне мало общего – большинство населения являются христианами и этнически слабо связана с индийскими народами. Нага впервые заявили о себе в 1929 году и вполне могли получить в 40-е годы и статус нации (что официальные индийские власти и сейчас за ними отрицают) и статус государства, но, увы, не хватило политической воли. Причины стремления народа нага к независимости заключаются в следующем: историческая самостоятельность проживания, невыполнение обещанного Ганди и Неру права на самоопределение для нага, религиозный фактор, этническая отличность нага.
Что интересно бороться за независимость, нага в 40-е годы, начали гандийскими методами непротивления. Но, сюрприз-сюрприз, - против англичан там всяких, методы Ганди, это волеизъявление свободных людей, а против самого Ганди… это злостный саботаж и измена родине, за которые надо сажать в тюрьму. На самих индийцев непротивление совершенно не действует. Ничего удивительно, что в ответ на силовые акции и разгорелась партизанская война и не без успеха – скрепя зубами правительство Индии в 1962 году приняло решение создать отдельный штат.
На сегодняшний день штат Нагаленд продолжает борьбу за независимость, и разумеется, власти называют повстанцев террористами. Но, что интересно жертв среди повстанцев очень немного (по сравнению с другими проблемными территориями), а львиная часть населения просто игнорирует официальную власть, считая себя гражданами Народной Республики Нагалим.