Фильм «Вертикаль» ценен только песнями Высоцкого и горными видами. Сюжет поражает своей нереальностью. Допустим, опытный альпинист (а другого на таком сложном маршруте просто быть не могло) сознательно обманул товарищей, скрыв неблагоприятный прогноз погоды. Ради чего? Ради того, чтобы покрасоваться перед смазливой докторшей, пошел на смерть? Ну, допустим. Любовь слепа и все такое. Но дальше полная чушь. Зачем нужно было идти в буран вниз за помощью? Она и так бы пришла. Не на этот день, так на следующий. Или даже через три дня. Подать сигнал спасателям возможность у них была. Без еды можно продержаться неделю. С водой проблем нет. В снежной пещере тихо и температура около нуля. А за бортом – жуткий холод и ледяной ветер. В одном свитерке, много часов в пути, затем уснул на снегу – и всего лишь отморозил руки? Не верю.
Еще один странный момент. Они нашли палатку замерзшего грузина с той стороны, с которой спускались, а не поднимались. Это были два разных маршрута. В том и был смысл похода, чтобы подняться на гору со стороны отвесной стены. Другие стороны были не так опасны и трудны для восхождения. И, следовательно, многие альпинисты уже по ним прошли. Так зачем грузину в одиночку идти по легкому маршруту? Нам об этом не рассказали. Может быть, грузин хотел всех обмануть? Типа, взобрался на гору через стену, а сам втихаря прошел по легкому маршруту. Поэтому его и не нашли, так как искали со стороны трудного восхождения. Такие вот герои.
А главное, самые интересные моменты, самые трагические сцены показаны скомкано, быстро и без акцентирования деталей. Как будто экономили пленку. В общем, не умели в совке снимать фильмы-катастрофы.
Герой Высоцкого высказал интересную мысль на тему того, что люди идут в горы, чтобы раскрыть те стороны своего характера, которые никогда бы не обнаружили себя на равнине. То есть, человек сознательно ставит свой организм в такие тяжелые условия, чтобы был открыт доступ к скрытым запасам энергии тела и духа. По-другому разум никак не может заставить тело работать на полную мощность. Как это унизительно, если вдуматься. Ты мнишь себя господином тела, но ведешь себя с ним как хитрый раб. Ты специально ставишь его в такие условия, чтобы оно очнулось от сна. Иначе ты не можешь его заставить тебя услышать.
Альпинизм больше похож на охоту в каменном веке, чем любой другой вид спорта. Нет оружия и стрельбы, но это самая зримая победа над силами природы на пределе физических возможностей человека и при постоянной угрозе смерти. Это не какой-то там кубок и звание чемпиона. Это не победа над какими-то неудачниками в игре по чьим-то глупым правилам, где судишь не ты, а тебя. Эта победа проста и величественна – встать выше всех в прямом, а не в переносном смысле.
Но как же глупо выглядит женщина-альпинист! Куда ты лезешь, дура? Вари борщ и жди прихода мужа. Своим присутствием ты только мешаешь мужчинам делать свое дело.