Прочитала статью доктора психологических наук, профессора московского университета о неблагодарности.Возможно, я не в теме, но во многом не могу согласиться со специалистом. Коротко о статье.
Профессор вспоминает пословицы: "не делай добра, не получишь зла" и "благими намерениями путь в ад выложен". С моей точки зрения вторая пословица совсем не о том. Скорее, это черномырдинское:"Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!"
По мнению профессора причин для оказания помощи три:
1/ человек пытается решить проблему, но делает это настолько медленно и мучительно, что мы начинаем ему помогать;
2/ вам важен результат общего дела, а человек не справляется со своим участком работ, вы помогаете;
3/ вы хотите, чтобы человек был вам благодарен.
Как и всякий человек, я помогаю иногда людям и получаю помощь.
1. После института я пришла на свое первое(и единственное) рабочее место. Я должна была ежедневно смотреть большое количество гистологических препаратов и ставить диагнозы. Узнать и запомнить ВСЕ за интернатуру было нереально, знания и опыт нарабатываются годами. А отвечать нужно, и каждый препарат- это жизнь и здоровье больного. Конечно, я могла днями смотреть один препарат, читая книжки, что были в наличии, но времени на это не было, и возможности такой тоже. Да и результат непредсказуем. Зав. отделением, дама в возрасте, достала насадку на микроскоп, позволяющую смотреть в него вдвоем, и ежедневно смотрела со мной стекла по 2 часа, рассказывая о тонкостях, обращая внимание на детали, проверяя, насколько я хорошо усвоила и запомнила. И только убедившись в том, что я в состоянии смотреть стекла самостоятельно, она доверила мне эту работу, предупредив, что при малейшем сомнении я не только могу, но и должна обращаться к ней. Книги я, конечно, тоже читала. Со временем знаний стало больше, сомнений меньше, все вошло в свое русло.
Была ли я ей благодарна? Я и сейчас, выйдя на пенсию, ей благодарна! Какая обида?
Перед уходом на пенсию к нам пришел молодой врач. Такой же, как я когда-то. И я так же помогала ему, стараясь передать свои знания и опыт и знания и опыт моей заведующей. Надеюсь, он сейчас ему пригодился. Обижен он на меня? Конечно, нет.
Ну кто обижается на учителей, которые учат нас решать сложные задачи или объясняют что-то? Конечно, можно долго и мучительно искать решения самому, и не все найдут. Но ведь есть и другие предметы. И поиграть хочется, и с друзьями пообщаться... Уж лучше послушать объяснения учителя и закрепить материал, выполняя домашние задания. Обиды на учителей связаны вовсе не с предметом, который они преподают.
2.В 18 лет меня отправили в колхоз "на картошку". Люди постарше помнят. Конечно, занимались мы не только картошкой. Как-то мне и двум другим девушкам поручили вскопать большой участок земли, шириной метров 10. Мы разбили его на три полоски шириной по 3,3 метра и начали копать, я в центре. Вскоре я отстала. Две девушки были из деревни, а я городская, никогда столько не копала. Потом все выровнялось. Я очень старалась! И вдруг я заметила, что мой рядок стал уже! У меня ширина около 2,5 метров, у девчонок все остальное. Они обе копают края моего ряда.
-Ой, девочки, вы же мой ряд копаете!
-Да мы знаем. Ничего. Мы же понимаем, тебе трудно, не привыкла еще.
-А что я делаю не так?
-Ты торопишься угнаться за нами, втыкаешь лопату слишком далеко от места предыдущего втыка. Кусок земли получается слишком большой, у тебя много времени и сил уходит на то, чтобы его перевернуть, да еще и разбить потом лопатой. Лучше брать кусок поменьше, это легче, и при падении он сам легко развалится.
Дело пошло на лад. Я была очень благодарна за помощь и науку. Когда одна из девушек приболела, а больничный ей не дали, уже мы со второй девушкой взяли большую часть работы на себя. Это было нормально и я была рада, что могу отплатить добром за добро, которое сделали мне.
3. Тут ничего не скажу. Никогда не доводилось мне помогать, чтобы заслужить благодарность. И мне так никто не помогал. Вообще, это уже какая-то другая история. Бартер своего рода: ты мне, я тебе. Никакого отношения бартер к благодарности не имеет.
Зато, с моей точки зрения, в статью не вошли другие причины оказания помощи.
1. Сочувствие и искреннее желание помочь.
Семье инвалида с материальными проблемами кто-то прислал посылку, они сняли и выложили распаковку. В посылке были только новые вещи, явно купленные для членов семьи. Я помню, как они радовались присланным вещам, как благодарили отправителя. И зрителям было хорошо от того, что нашелся человек, у которого была такая возможность, и было желание помочь людям, которым трудно.
2. О помощи просят
Это чаще всего, все с этим знакомы.
3. Человек вообще в помощи не нуждается. Ну, раз уж пишу на собственных примерах...
С рождения и до конца института я кормила и одевала сына, учила его чему-то, заботилась о нём. А потом сын вырос, у него своя семья. . Но время от времени я покупаю ему что-то из одежды по типу:"увидела в магазине, смотри, какая классная рубашка, как ты любишь и размер твой".Просил он меня это делать? Нет, конечно! Но я же его люблю, я хочу как лучше! Благодарен ли он мне за это? Наверное, нет. Но я же не ради благодарности!
А в общем и целом, благодарность и неблагодарность зависят от личности "одаряемого". Кто-то, как я, благодарен за помощь, кто-то ищет в помощи подвох и второе дно, старается принизить ее:"Могли бы и получше помочь!Небось, у самих ...И т.д." Но гаже всего люди без причин неблагодарные, просто в силу своего характера. Они не просят, они требуют, возмущаются. Им все должны по жизни, хоть никто ничего и не занимал. Они всем недовольны. Таким я не помогаю никогда.