Сейчас модно обличать "инфоцыган" в обучении бизнесу, отношениям, личностному росту. Однако они и рядом не валялись с университетами, которые просто чемпионы мира по "инфоцыганству". Более того, даже самый популистский "коуч" из "реалки" может быть в разы полезнее "университета".
Я не говорю даже про ВУЗы средней руки, а говорю про мгу, вышки, финашки, ранхигсы, плешки, рэшки и др. И даже university of London, Warwick, Cambridge, Oxford. У нас такая огромная выборка программэкономических и околоэкономических факультетов разных ВУЗов и стран, что мало экспертов в Минобре или университетах имеют такую же картину.
Суть. Во-первых, программы безконечно отдалены от практики. Во-вторых, в них столько аксиом, предпосылок, гипотез, теорий, допущений, которые ложны, смешны, деструктивны, что они закрепляют в студенты и деструктивный взгляд на мир, формируя больные образа устройства общества. В-третьих, преподаватели безконечно далеки от жизни и практики и живут в своём социопатическом мире абстракций, теорий, книг, а не жизни.
Настоящая тюрьма народов - это образовательные программы. Они как матрица делают отпечаток на армии миллионов штампуемых выпускников, которые потом идут разрушать по этим лекалам и природу, и экономику, и страну. Это оружие посильнее любого горячего.
Так что несколько раз подумайте, когда пойдёте сдавать своих детей на 4/6/9 лет первоклассным "инфоцыганам", лишать их практики, жизни, оыпыта, обучения на практике и у практиков, обучения в течение всей жизни и ещё платить за это от 300 тыс. до 2 млн. в год напрямую (договор) или косвенно (бюджет, через налоги).
В период карантина интересно было наблюдать гонку вооружений студентов и "инфоцыган". За три месяца промчалось несколько технологических революций по удалённому контролю за студентами и обходу этого контроля. Заниматься обучением качественным ни тем, ни другим было некогда. В большинстве случаев победили изворотливые студенты.