Найти в Дзене
Екатерина Ноябрьская

Как внутренние часы влияют на качество нашей жизни

Мы часто говорим о том, что наши предки, несмотря на худшие, по сравнению с нами, условия жизни, были более здоровыми и выносливыми. В чем причины? Почему современный человек, с его бесчисленными технологиями-помощниками, становится все слабее?

Основных причин две: * плохая экология и некачественное питание * чуждый нашему организму ритм жизни

Если о первой проблеме говорится и пишется много, то вторая остается на задворках. Поговорим подробнее о внутренних, или биологических, часах.

Ученые доказали, что наши внутренние часы регулируют все процессы, происходящие в организме, и физиологические, и психические. И хотя все люди «устроены» аналогично, каждый отдельно взятый организм функционирует на основе своих собственных внутренних часов, настроенных именно на его на потребности.

Именно это объясняет, почему одни люди полны энергии уже в 5 утра, а другие с трудом сохраняют адекватность до 9-10 часов. Почему кому-то комфортно ударно отработать 8 часов и перейти в режим отдыха, а кому-то легче затрачивать на работу на пару часов больше, но с несколькими перерывами. Одни эффективны, полностью сосредотачиваясь на одном деле в течение долгого времени, а другие - переключаясь с одной деятельности на другую...

К сожалению, не многие из нас могут похвастаться возможностью выстраивать свою жизнь, основываясь на индивидуальных потребностях своего организма. Графики, режимы работы и расписания, вроде бы, придуманы для облегчения нашей деятельности и взаимодействия. Но эта унификация вынуждает нас ломать свой биоритм, подстраивать его под общую систему.

Кроме того, биологические часы человеческого организма настроены на биологические часы нашей планеты. На закате солнца наши внутренние часы пытаются «выключить» активные процессы, на восходе - «включить». Зимой организму жителей наших широт нужен холод, а летом - тепло. Активность должна сменяться отдыхом. Организму необходимо получать извне определенный набор питательных веществ, к тому же, в определенное природой время.

А что происходит сейчас?

Искусственный свет, искусственное отопление, искусственный микроклимат - искусственная среда обитания. Мы сидим на диетах, отказываемся от тех или иных продуктов, ужинаем посреди ночи. Мы просыпаемся, когда солнце подходит к зениту и засыпаем под утро. Мы работаем по 60 часов в неделю, а в выходные тратим на забег по торговым центрам. Мы пичкаем себя энергетиками, снотворными, пробиотиками, антибиотиками, искусственно заставляя свой организм подчиняться нашим прихотям.

В результате возникает дисбаланс наших внутренних часов, которые, в свою очередь, входят в дисбаланс с природой. Окружающей и самой природой человека.

Стоит ли потом удивляться, почему каждое последующее поколение людей слабее предыдущего? Почему хронические болезни - неотъемлемые спутники нашей жизни? Откуда берутся депрессии, выгорание, потеря себя, психические заболевания?

В эпоху интернета информация распространяется чуть ли ни со скоростью света. Этим успешно пользуются те, кому выгодно унифицировать население Земли, создавать этаких биороботов с мозгами (с мозгами ли?). Сеть наводнили всевозможные знатоки и гуру, убеждающие людей в исключительности определенного образа жизни.

Одна из самых распространенных тенденций сейчас - ранний подъем. Энтузиасты-«жаворонки» наперебой убеждают в том, что подъем в 5 утра в любое время года на любой широте Земного шара - просто-таки панацея от всех бед. И прилив энергии тебе, и работоспособность, и здоровье... Тогда почему же столько жалоб? Бедные «совы» клянут себя за лень и безответственность, снова и снова повторяя попытки сломать свои внутренние часы в погоне за «личной эффективностью» и «правильным тайм-менеджментом».

Самоконтроль, скорость и качество принимаемых решений и их выполнения, работоспособность, разумный расход и восстановление энергии, психическая устойчивость - все это и не только напрямую зависит от естественного, гармоничного и слаженного функционирования наших внутренних часов.

Хотите действительно повысить «личную эффективность», причем, не на год-два, а на всю жизнь? Прислушайтесь к своим внутренним часам, подружитесь с ними и выстраивайте свою жизнь в соответствии с собственными биоритмами.