Личностные перемены даются легче, если знаешь, каких ошибок стоит избегать
Путь перемен, больших или маленьких, и так непрост, а он еще усложняется совершаемыми нами ошибками. Они кажутся очевидными, когда ты не на Пути, если все твое существование не подчинено единственно важной цели - изменить свою жизнь.
Постараюсь оградить вас от коварных ловушек, способных не просто затормозить процесс перемен, но и вовсе выбросить вас из него.
Вот самые распространенные ошибки на пути личностных перемен:
1. Спрашивать совета
Казалось бы, что тут такого? Советоваться по сложным вопросам со знающими людьми - совершенно нормально, правильно. Да, конечно. Но если дело касается приготовления борща или починки раковины.
Когда мы говорим о личных переменах, советы могут стать нашим злейшим врагом. Почему? Да потому, что каждый человек оценивает ситуацию с высоты своего опыта, своего понимания, видения и, наконец, своей личностной организации. Поэтому тысяча людей дадут вам тысячу разных советов.
У каждого из нас ситуация своя. Она замешана на нашем опыте, наших чувствах и реакциях. И слепо следовать советам других людей - значит решать их проблемы, но не свои.
Для одного развод - это прыжок в свободную жизнь, а для другого - потеря почвы под ногами. Для одного проблемы с начальством - это возможность проявить свои сильные качества, для другого - отличный повод уйти с нелюбимой работы, а для третьего - удар по самооценке.
2. Поглощать как можно больше информации
Информация нужна, безусловно. Но только если мы знаем вектор поиска и в объеме, достаточном для построения стратегии.
В противном случае, мы рискуем погрязнуть в тоннах информационного мусора, и потерять в нем не только цель поиска, но и самих себя. Мы рискуем начать искать информацию ради информации. И тогда осознание того объема информации, который мы поглотили, взрастит в нас уверенность в том, что это и есть процесс перемен. И не дай бог вам понять однажды, что весь этот ворох - всего лишь пыль, потерянное время, упущенные возможности.
3. Примерять на себя все подряд методики
Запомните: нет универсальных методик. Даже миллионы поклонников какой- либо методики - вовсе не галочка в ее пользу. Как я уже говорила выше, каждая ситуация, каждая жизненная история уникальна. Даже если ее канва повторяется в историях множества людей. И любая универсальность, любой ширпотреб, в лучшем случае помогут только лишь ненадолго утихомирить симптомы.
И еще маленький секрет: только единицы людей обладают смелостью признать, что ошибались. Поэтому, дабы не почевать на «лохолаврах» в одиночку, люди навешивают всем подряд витиеватую золотисто-розовую лапшу.
4. Заниматься поиском волшебной таблетки
Ее нет. И не будет. И все, кто утверждает обратное, лгут.
5. Требовать гарантий
Их нет. И быть не может. А пока вы будете ждать с Небес гарантийное письмо, ваша жизнь пройдет. Серо. Тускло. Пусто.
6. Пытаться ухватить все и сразу
Жгучее желание получить все, сразу, здесь и сейчас - прерогатива детской психики. Но ребенок (в любом возрасте) физически не в состоянии стать автором собственной жизни, занять в ней руководящий пост. Это - привилегия взрослого. А взрослый знает - чтобы попасть из пункта А в пункт Б, нужно сделать множество маленьких шагов (по крайней мере до тех пор, пока не изобретут телепортатор).
7. Начинать процесс перемен с простого «Хочу!»
«Все возможно - стоит только захотеть. Главное - огромное желание, а остальное приложится. Если ты этого действительно хочешь - дерзай, сметай плотины!»
Я вот хочу стать космонавтом. Вы скажете - глупость? А как же громкие речи о силе желания?
Не зря говорят: бойтесь своих желаний - они имеют свойство исполняться. За каждым явным желанием находится целая цепочка других, не видных на первый взгляд, стремлений. Важно размотать всю эту цепочку до конца, а точнее, до самого ее начала. Только там кроется истинное желание, и только оно даст вам силы не свернуть и не разочароваться.