Найти тему
Ольга Чёрная

ДОМИНИКАН вместо ДОМИКАН. Так мне испортили паспорт в 20 лет.

Домикан - маленькая деревня на юге Амурской области. Здесь прошло мое детство. Раньше я стеснялась того, что выросла в деревне. Сейчас безумна этому рада. Точно знаю, что выживу в любых условиях.😅

Вообще, 10 лет назад, когда я была студенткой и жила в большом городе, говорить, что ты приехала из деревни было стыдно. Всегда завидовала своим городским подругам. Ещё ужаснее, когда собеседник все таки узнавал откуда я, было объяснять где находится это странное место. И не дай Бог он спросит сколько там живет человек, в этом Домикане. А живет тут около 200 челок.

Сейчас жизнь в деревне становится чем то модным. Очень много крупных блогеров из деревни. В деревне можно много зарабатывать и о счастье!!! в деревнях появляется интернет.

Лето 2020 мы с детьми проводим в Домикане. Уже обошли всю деревню вдоль и поперек. По всем лесам и рекам. Тут нет таких огромных гор как в Приморье, но красота своеобразная и не уступает ландшафтам других мест. Амурская область - это поля, многого полей;это Амур,Зея,Бурея - крупнейшие реки, это 3 ГЭС ( которые очень поменяли климат); это Космодром; это 3 заповедника, я живу в нескольких километрах от Хинганского заповедника; это журавли и лотосы. Это необычные названия населенных пунктов😅🤞

Вся Амурская область состоит из необычных названий рек и населеных пунктов. Частично и в ЕАО такие названия. Для меня они интересны и привлекательны. Особенно после жизни в Приморском крае, где в основном все населенные пункты названы обычными именами: Ольга, Артем, Арсеньев, Валентин и тд.

-2

ДОМИКАН- с эвенк.: Доми- важенка(самка оленя), суффикс -кан показывает, что важенка маленькая.
ДОЛДЫКАН- с эвенк.: Долдын - слух, суффикс -кан показывает уменьшительную форму качества предмета. Дословное название "едва слышимая".

ДИКАН- левый приток Буреи. Дословно с эвенк.: "Размытые берега".

ЗЕЯ - река и город. С эвенк.: "Лезвие". Маньчжурское название "Чигири". А в 19 веке русские ее называли Азия-река.

АМУР-река. Маньчжуры, Китайцы и монголы называли ее рекой черной воды (черная река или река черного дракона). Эвенки называли "Тамур"- большая река. Нивхи называли эту реку "Дамур". Русские усвоили это название как АМУР.

АРХАРА- поселок и река. С якутского арыы-масло,остров; хара-черный. Другой вариант с эвенского: Харан -место для жилища.

БУРЕЯ- река. Реку называли Нюмань. Амурские племена, жившие здесь, добавляли к названию китайское ХЭ или тунгусское БИРА, что в обоих случаях означает РЕКА. Русские, после открытия,начали называть ее Бурея, что с эвенского "Берея" означает. "большая река". Другие варианты "река добрая,хорошая".

ТАЛАКАН- тала-солонец; кан-уменьшительный суффикс.
ТАТАКАН- с эвенского тактакан- Кедр.
ТАРМАНЧУКАН- тарми-утка; чукан-травинистое место.
МАГДАГАЧИ - магда- ведьма, девушка; гачи-болото.
ТЫНДА- с эвенского "освободить оленей от упряжки"
ХИНГАН- с якутского " гребень горы".
БОГУЧАН-с эвенского "букачан"- бугор, холм.

-3

В паспорте у меня написано место рождение: село Домикан. Почти всегда его пишут с ошибкой. Даже при смене паспорта мне написали ДОМИНИКАН. История забавная, можно было бы и промолчать, но это в другой раз)))