В этой статье рассмотрим главные достопримечательности Ларнаки. Город раскинулся на юго-восточном берегу Кипра, и по величине является 3 городом острова. Благодаря богатой истории, Ларнака знаменита архитектурными памятниками и интересными обычаями местных жителей, чем привлекает множество туристов. Огромное количество пляжей и благоприятный климат позволяет туристам отдыхать здесь практически круглый год. Далее представлены самые лучшие места Ларнаки для культурного отдыха.
Что посмотреть в Ларнаке?
Главные и самые интересные достопримечательности с фото и описанием.
1. Монастырь Ставровуни
Монастырь Ставровуни является одним из самых древних обителей православия на острове и одной из главных достопримечательностей Ларнаки. По преданию, был построен еще в четвертом столетии матерью византийского императора Константина. Позже она была канонизирована под именем Елена. Рукописное упоминание об этой обители датируется двенадцатым веком. За свою историю монастырь подвергался многочисленным вторжениям иноплеменников. Самой ценной реликвией монастыря является часть Животворящего Креста, которую привезла основательница обители из Иерусалима.
2. Церковь Святого Лазаря
Церковь Святого Лазаря была построена в Ларнаке еще в девятом столетии, во времена правления византийского императора Льва Четвертого. Храм выполнен в самых лучших традициях византийского зодчества. Преподобный Лазарь прожил здесь тридцать лет. Его гробница хранится в этом храме. Это место паломничества православных христиан. Церковь много раз реконструировалась, во время последней реставрации в 1972 году были обнаружены значительная часть мощей Святого Лазаря.
3. Мечеть Хала-Султан-Текке
Мечеть Хала-Султан-Текке раскинулась в окрестностях соленого озера и является величайшей обителью исламской религии на Кипре. Этот комплекс включает в себя жилые постройки, мавзолей, минарет и саму мечеть. В настоящее время здесь не совершаются богослужения, но посещение этой достопримечательности Ларнаки открыто для паломников и туристов. В последний раз эта обитель реставрировалась в пятидесятых годах двадцатого века. А в 1978 году во время раскопок неподалеку от мечети были обнаружены золотые предметы.
4. Соляное озеро
Если вы хотите увидеть Розовых фламинго, обязательно посетите Соляное озеро в Ларнаке, где их можно встретить в больших количествах. Озеро привлекает своим видом, богатой флорой и фауной. В летнее время озеро пересыхает, однако в сезон дождей на нем можно встретить множество европейских птиц, что привлекает огромное количество знаменитых орнитологов и фотографов, а так же простых туристов и путешественников. Озеро раскинулось в живописном месте между аэропортом и непосредственно самим городом.
5. Китион
В тринадцатом веке до нашей эры на Кипре, на месте современной Ларнаки, появился древний город, который просуществовал вплоть до четвертого века. Эта цивилизация успешно развивалась более тысячи лет. Город получил свое название от сына Гомера Кетима. Этот город обнаружили во времена раскопок в 1879 году. Археологи с большой уверенностью заявляют о том, что достать Китион из-под руин практически невозможно, так как для этого придется перекопать всю Ларнаку. Поэтому раскопки ведутся лишь на тех участках, где это возможно.
6. Хирокития
Среди достопримечательностей Ларнаки любителям истории и археологии особенно понравится деревня времен неолита Хирокития, которой более 6 тысяч лет. Некоторые ее архитектурные памятники были восстановлены и реконструированы. Посетить это место будет интересно не только взрослым, но и детям. Местные жители обитали в оригинальных жилищах из сырцового кирпича, которые напоминают множество круглых не высоких башен с окнами. Хирокития занимает почетное место в списке наследия ЮНЕСКО.
7. Ларнакский замок
Ларнакский замок представляет собой старинный форт, который появился еще в тринадцатом столетии. Это эпоха, когда на престоле был Яков Первый. Форт был построен для обороны города от различных недругов. К восемнадцатому столетию комплекс оказался в негодности и стал разваливаться. Его реконструировали турки-османы. Также замок использовался немцами, как форпост во время Первой Мировой войны. Сейчас представляет собой музей, в котором хранятся экспонаты Раннего Средневековья. Это одно из популярных туристических направлений в Ларнаке.
8. Церковь Агия-Фанеромени
Этот православный храм расположен в самом центре города. Является излюбленным местом паломников и туристов. Она основана в двадцатом столетии на месте византийской церкви. Под зданием храма расположена древняя гробница, датированная еще восьмым веком до нашей эры. По преданиям эта гробница использовалась, как древний храм. Этому храму и его окрестностям приписывают лечебные свойства, в частности излечиваются мигрень и головные боли.
9. Акведук Камарес
В давние времена проблема с питьевой водой стояла очень остро. Для доставки воды в город требовалась много сил и времени. Решение проблемы нашли в акведуке, который является прообразом современного водопровода. Строились огромные сооружения для доставки воды в город, длина составляла более 10 километров, хотя на данный момент сохранилась всего не более 300 метров. Благодаря акведуку город увеличивался быстрыми темпами. Если раньше планировалось, что водопровод будет проходить на значительном удалении от города, сейчас сохранившаяся часть расположилась в самом сердце Ларнаки.
10. Археологический музей Ларнаки
Эта достопримечательность появилась в городе в 1967 году, в ходе археологических работ на месте старинного поселения Китион. Сегодня музей включает в себя четыре зала. В холе музея расположены два саркофага — мужской и женский, датируемые четвертым-пятым столетием до нашей эры. Здесь же находятся копии стелы Саргона и статуи Артемиды. Первый зал музея посвящен эпохе неолита и Бронзового века. Во втором зале представлены образцы микенской культуры и предметы прото-геометрического периода. Третий зал посвящен финикийской культуре. Четвертый зал представляет собой собрание экспонатов поздней кипрской древности, металлургии и частной коллекции посетителей.
11. Музей Пиеридиса
Музей Пиеридиса появился в Ларнаке в 1839 году и представляет собой частную коллекцию, которой владел один из мэров города. Он передал ее в пользование горожан вместе с домом в 1974 году. Музейные ценности представляют собой различные исторические эпохи. Всего в музее насчитывается более двух с половиной тысячи уникальных предметов.
12. Набережная Финикудес
Перед тем как попасть на красивейший пляж, вы пройдете по набережной. Великолепные здания в колониальном стиле и дорожки, обрамленные пальмами, являются чуть ли не самым посещаемым местом в Ларнаке. Финикудес является культурной достопримечательностью Ларнаки и привлекает всех своей экзотичностью. Здесь множество памятников и мест отдыха, ресторанов, кафе, аттракционов. Набережная получила свое название в честь высаженных на всей территории финиковых пальм.