В одном из моих тестов я предложил моим читателям отличить правду от вымысла. И один из вопросов вызвал не то что удивление, а скорее даже негодование. Вот он он:
Никто не мог поверить, что сети 3G реально могут работать на расстоянии до 200 км от сотовой вышки. Поэтому я решил подробнее рассказать вам об этой технологии.
Конечно же речь идёт не о базовом варианте стандарта 3G. Обычные вышки способны обслуживать абонентов на расстоянии до 30-35 км. И это возможно лишь при идеальных условиях приёма, отсутствия преград, низкой загрузки сотовой станции. Этого расстояния вполне достаточно для работы сотовых сетей в относительно населённых областях, к примеру в Центральной России.
Однако есть территории где людей почти нет. Например, в тундре, пустыне, степи можно встретить лишь редких кочевников или учёных - геологоразведчиков. Но и тут без связи никуда. Чаще всего там пользуются спутниковыми телефонами. Хотя и в сотовой связи есть решение для таких случаев.
Безусловно устанавливать традиционные сотовые вышки с шагом 10 или 30 км не эффективно, так как абонентов там практически нет, а затраты на постройку вышки немалые. Поэтому ещё в стандарте GSM второго поколения была предложена технология Extended Cell, то есть расширенной соты. Её радиус может достигать 72 или даже 105 км (в последних версиях).
В 3G пошли ещё дальше. Радиус соты в этом стандарте может достигать 200 км. Если учесть, что каждая сотовая вышка обслуживает по несколько таких сот в разные стороны, то площадь которую она могла бы закрыть больше территории среднего региона в Центральной части нашей огромной страны!
Главный подвох всех этих технологий расширения дальности обслуживания заключается в том, что расширяют они покрытие сигнала от сотовой вышки. Кроме этого, Ваш телефон должен суметь отправить сигнал на сотовую вышку на те же 100 или 200 км. Очевидно, что привычные нам смартфоны и планшеты на это не способны. На такой дальности смогут работать лишь устройства с внешней, да ещё и, желательно, направленной антенной.
Тем не менее, расширение дальности обслуживания уж точно бы оценили абоненты в отдалённых уголках России, особенно проживающих за Уралом. Но вот об использовании расширенного радиуса соты в нашей стране лично мне не известно.