Существует ли веганский фастфуд? Разумеется! Множество веганских блюд быстрого приготовления можно найти в ресторанах или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
С ростом количества людей, придерживающихся образа жизни без продуктов животного происхождения, фастфуд-рестораны добавляю в свои меню больше блюд на растительной основе.
Помимо салата – самого распространенного выбора для тех, кто не ест мясо – сейчас предлагаю много других подходящих вариантов.
Даже самое легкое блюдо требует времени для приготовления: и тосты с авокадо на завтрак, и обычный салат, который вы предпочитаете на обед. Люди на растительном питании далеко не всегда могут заказать фастфуд или купить еду навынос.
Но, по словам диетологов, веганский фастфуд вполне реален и даже полезен, если следовать приведенным далее советам.
Во-первых, начните с растительного белка: бобовых, орехов, тофу.
Используйте в блюдах овощи, фрукты, полезные жиры и углеводы, например авокадо, бурый рис, киноа или картофель.
Лучшие варианты веганского фастфуда
Овсянка.
Овсянка – замечательный быстрый завтрак, который можно заказать в любимом кафе по дороге в офис. Если возможно, при заказе добавьте фрукты и орехи или семена для получения дополнительной клетчатки и полезных жиров.
Запеченный картофель.
Закажите обычный картофель по-деревенски в любом ресторане быстрого питания, дома при желании добавьте к нему любимые веганские топинги. Например, соус сальса или брокколи, приготовленные на пару.
Веганская пицца.
Пицца – классический фастфуд, в который добавляют много сыр. Идеальный вариант для веганов – пицца без сыра на тонком тесте, в которой содержится больше клетчатки и белка, чем жиров.
Веганский бургер.
Во многих заведениях сейчас подают веганские бургеры. Закажите дополнительно овощи или салат вместо картофеля фри, чтобы получить больше клетчатки и витаминов.
Азиатский стир-фрай с арахисом.
Для приготовления этого блюда используются такие ингредиенты как острая рисовая лапша и арахисовый соус, обжаренный с большим количеством овощей. В него можно добавить тофу, чтобы обогатить блюдо белком.
Быстрая веганская еда в домашних условиях
Есть множество вкусных веганских рецептов, которые можно приготовить самостоятельно, и при этом не тратить на это много времени.
Веганский сырный соус.
Замоченные и перемолотые орехи кешью идеально подходят для создания кремообразной основы, а пищевые дрожжи, содержащие большое количество полезных витаминов и минералов, добавят в блюдо сырный вкус. Можно добавить любое растительное молоко (к примеру, миндальное), специи и морковь (или куркуму) для придания соусу натуральной окраски. Такой соус можно хранить в холодильнике и добавлять к цельнозерновой пасте, печеному картофелю и жареным овощам.
Бургеры из батата и фасоли.
Домашние веганские бургеры обычно еще и безглютеновые. Для приготовления котлеты используйте фасоль (красную или черную), печеный сладкий картофель, измельченную овсянку. Добавьте салат, кетчуп, соленые огурцы, горчицу, авокадо. Такой бургер можно подавать в салатных листах вместо булочек, без добавок или на цельнозерновой булочке.
Веганская паэлья.
Несмотря на то, что это знаменитое испанское блюдо обычно содержит морепродукты, его можно сделать веганским, заменив их нутом и дополнительными овощами – брокколи и помидорами, которые хорошо сочетаются с коричневым рисом.
Кесадилья с хумусом.
Используйте хумус вместо сыра, чтобы приготовить веганскую кесадилью. Можно добавить в нее все, что захотите. С хумусом, например, неплохо сочетаются тушеный шпинат и помидоры.
Фасоль и зелень.
Чтобы приготовить простой, быстрый и полезный веганский ужин, можно потушить лук, чеснок и зеоеные овощи – шпинат, брокколи или обычную капусту. Добавьте нут или фасоль, свежий лимонный сок и пищевые дрожжи, и за короткий промежуток времени вы получите вкусное полноценное блюдо.