Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Дикое вино Приморья. Майхинская винодельня. Амурское красное

Вы считаете, что виноделием можно заниматься только на узкой полоске земли, протянувшейся от Сочи до Балаклавы вдоль северного побережья Черного Моря? Либо вообще считаете, что виноделия в России нет, а если и есть, то исключительно олигархическое?

Сегодня у нас речь пойдет о вине, которое не довелось пробовать 99.9% винных критиков и экспертов, поэтому оно и останется без оценки.

Это вино на 100% из сусла дикой амурской лозы. Никаких полутонов вроде саперави северного, амурского потапенко, голубка или виорики. Только натурально природная дикость, только хардкор.

Почему без оценки? А вы попробуйте закинуть дикого камышового кота на выставку сфинксов. С одной стороны, это дисквалификация, а с другой, скорее, он и окажется и самым красивым, и самым целым.

Цвет: Рубиновый теплеющий, с прозрачным ореолом у стенок бокала.

Аромат: Очень интенсивный. Куркума, перезрелый гранат, горячий кирпич, кремень.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.0/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Много приправы - куркума, красный перец, песок, мокрая грубая кожа, красная рябина, клоповка.

Характер: Вино мягкое, хорошо сбалансированное. Ощущается греющий алкоголь. Вразрез с обычными ожиданиями от красного вина демонстрирует охотно специи и минералы, чем в вводит в некоторое замешательство.

Виноград: Дикий амурский виноград.

Оценка (1-5): -- (--/100).

Где найдено и почем:

Обменяно напрямую у производителя.

Итак да, если вас вдруг спросят, чего Вам никогда не предложит Simple - можете смело показывать этот пост и даже заключать с кавистами пари. Такого там не нальют.

Чтобы его достать, мне пришлось написать владельцу проекта в Приморье, а потом почтой России получить посылку, где должно было быть две бутылки. Должно было. Но одна приехала в таком состоянии:

Бутылка вина, доставленная с любовью Почтой России
Бутылка вина, доставленная с любовью Почтой России

Вторая пришла нормальной. Именно поэтому мне удалось оценить, что производят из дикого винограда на Дальнем Востоке.

Терруар проекта

Хозяйство Майхинской винодельни широко известно и в Владивостоке, и в Хабаровске, да и в Москве. Не каждый микровинодел может похвастать тем, что о нем годами пишу местные и федеральные издания, но не эта винодельня.

Даже съемкой с воздуха может похвастать, что в европейской части России встречается весьма нечасто:

План винодельни с воздуха. Фото процитировано с Dv.Land. Автор: Анастасия Сытько (ссылка)
План винодельни с воздуха. Фото процитировано с Dv.Land. Автор: Анастасия Сытько (ссылка)

Конечно, имея под рукой такой фотоматериал, мне не составило труда обнаружить хозяйство на снимках и добавить на карту виноделен. Причем это оказалось первое хозяйство, в котором я отметил "собственные виноградники", но сами лозы нанести не смог.

Схема расположения Майхинской винодельни
Схема расположения Майхинской винодельни

Как видите выше на фото, белые столбы - это шпалеры. Но если говорить прямо про виноградники, то это несколько десятков лоз, которые хозяйство используется для производства вина.

У читателя может сложится впечатление, что условия для виноделия здесь примерно такие же, как во всех винодельческих районах. Более того, положение хозяйства примерно 43° северной широты, а для обывателя - это Тоскана (долгота, правда, другая).

Но это нам говорит только о том, что дикие лозы Майхинской винодельни гипотетически могут получить столько же солнца, сколько и их предалекие видовые кузены сорта Санджовезе.

При втором приближении оказывается, что сумма годовых температур региона примерно +2°С. "Холодный" регион Мозель Германии и примерно такая же холодная Шампань - это +12°С того же показателя. Для упоминавшейся здесь Тосканы это +14,5°С

Для винограда культурного это убийственный климат. А амурская дикая лоза живет:

Так выглядит урожай винодельни. Фото прислано Сергеем Куречко (владельцем)
Так выглядит урожай винодельни. Фото прислано Сергеем Куречко (владельцем)

Почвы тут лесные серые и бурые, подзолистые. Это совсем не тот терруар, что в Шампани.

История производителя

Как так получилось, что вдруг в России, посреди тайги, оказалось маленькое хозяйство с виноградными лозами? А ближайшее винное предприятие Росии примерно 6500 км от него (это я про Дагестан).

Инициатор, владелец и идеолог проекта Сергей Куречко родился и вырос на Дальнем Востоке. А учиться отправился в ХАИ, тот самый, и в то самое время, когда команда КВН из Харькова гремела на всю страну. Получая авиационно-промышленное образование, практику Сергей проходил в Крыму, где и познакомился с технологическим винным процессом (отсюда).

Идея проекта родилась намного позднее, в 2004 году. Первые шаги были предприняты на "ресурсной базе" ближайших родственников, в поселке Артемовский, стоящему на реке Артемовке, она же - Майха. Так и зародилось название проекта.

Когда потребовалось расширение, был выбран участок в поселке Анисимовка, где винодельня находится и сейчас (отсюда же).

Как указывает Сергей в интервью, вдохновение для проекта он брал с опыта других северных стран и регионов, активно работающих с тем, что у них растет - северными ягодами, кустарниками, дикоросами (отсюда).

По посту может показаться, что винодельня делает упор на дикую лозу, но это нет так. Лимонник, жимолость, калина, голубика - все пригодно для винификации.

К началу 2010 годов винодельня стала объектом местного туризма. По ссылке размещен отчет блогера жж barnas о визите в Анисимовку в 2015 году:

Туристы на Майхинской винодельне. 2015 год. Фото из журнала https://barnas.livejournal.com/
Туристы на Майхинской винодельне. 2015 год. Фото из журнала https://barnas.livejournal.com/

Дело Сергея гремело так, что Майхинскую винодельню посетил с визитом губернатор Приморского Края (понятно, что гаражисты Дивноморской своего губернатора не факт, что и пустили бы, но для Дальнего Востока это бы знаменательное событие).

Моментом славы проекта было посещение съемочной группы "Орел и Решка", которые сняли сюжет на винодельне в рамках фильма о Владивостоке (отсюда).

А вот дальше с местной администрацией и силовыми структурами начался период недопонимания. В мае 2018 года начались обыски, в начале 2019 года было открыто дело (отсюда).

Объяснение администрации, как человек работал с 2004 года, а вдруг оказалось, что он нелегал, выглядят довольно забавно, особенно в аспекте жалоб на высокий забор. Сейчас, я надеюсь, что эти вопросы сняты, винодельня работает в прежнем режиме.

Однако, если в поисковиках искать информацию о проекте, то 99% статей будут связаны именно с этим инцидентом. Как вот здесь.

Стоит упомянуть, что работа Сергея Куречко на Майхинской винодельне вышла на международный уровень. Чтобы к нам приехали зарубежные виноделы, примеры я знаю, но чтобы наших приглашали за границу - это впервые.

Префектура Акита региона Тохоку острова Хонсю два года вела консультации с Сергеем в аспекте работы с их "автохтоном" Шокоши (2010-2011 гг). По словам Сергея что-то у них получилось, но пить пока сложно.

Хотя по данным wine-searcher в префектуре Акита сейчас 10 японских виноделен. Майхинская винодельня остается единственной российской винодельней на Дальнем Востоке (по моим сведениям).

Вместо выводов

С позиции человека, любящего вино, это одно их самых странный вин, что я когда-то пробовал.

Я выполнил эксперименты и на других людях, и их выводы сошлись примерно к моим. С той разницей, что кто-то в конце сказал - а послевкусие, как у лимонада.

Резюмируя: если вы между делом готовы пропустить ложку-другую куркумы для бодрости, да прикусить лавровым листом - поздравляю, можете смело брать сразу две-три бутылки.

Кирпичи, кожа, куркума - этотнабор у меня смело ассоциируются с каким-то индустриальным направлением субкультуры. Поэтому если представить себе винную тусовку риветхедов, это вино может стать абсолютным хитом в их антураже.

В иных случаях, это всегда интересно, но и очень экзотично. В условиях Дальнего Востока это вино воспринимается наверняка иначе. Надеюсь, у меня будет еще возможность оценить.

Я очень уважаю людей, проводящих такую работу, считаю "майхинское" одним из выдающихся вин России. Это как рецина в Греции, но амурская лоза в России.

Твит с картой по ссылке:

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

И теперь еще и в Одноклассниках!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.