Найти тему
Успешная Хозяйка

Как правильно заваривать зеленый чай - секреты чайной церемонии

Правильно заваривать зеленый чай это целое искусство, не зря в Китае существует специальная церемония. Начнём с того, что чай нельзя заваривать крутым кипятком и настаивать более двух минут. Термос, металлические и пластиковые заварочные чайники не годятся для заварки чая. Чайник для заваривания не должен быть холодным. Нельзя пить «старый» чай. Оставшиеся без воды на длительное время, заваренные чайные листочки теряют свои свойства. Количество выпитого зелёного чая следует ограничивать. Цвет чая не говорит о его качестве, поэтому ориентироваться на это не стоит.

Правила заваривания зелёного чая

Лучше всего для заваривания зелёного чая подойдёт родниковая или отфильтрованная вода. Заварочный чайник наполняют кипятком и дают прогреться фаянсу в течение пяти минут. Затем воду сливают, а в прогретый чайник насыпают зелёный чай, из расчёта 200 миллилитров воды на одну чайную ложку заварки. Воду для заварки чая кипятить не следует, её нужно нагреть до температуры 80 С. Чай настаивается в течение дух минут и разливается по чашкам, затем чай сливают в чахай для того чтобы крепость чая стала одинаковой. Затем разливают по чашкам. Готовый чай не должен оставаться в чахае, иначе он приобретёт горький и неприятный привкус. Зелёный чай рекомендуют заваривать несколько раз, время каждой следующей заварки увеличивается на двадцать секунд. Количество заварок доходит до пяти и с каждым разом вкус чая обогащается другими оттенками аромата и вкуса.

Кому нельзя употреблять зелёный чай?

-2

У людей страдающих подагрой из-за высокого содержания пуринов, чай вызывает увеличение мочевины в крови. Такие заболевания, как артрит и ревматизм, не допускают употребление напитков, которые вымываю калий, поэтому количество чая нужно ограничить. В связи с тем, что зёлёный чай богат кофеином, теофелином и теобрамином, которые являются возбуждающими, то пить зелёный чай не рекомендуют людям с заболеваниями сердца и дисфункцией нервной системы.

Полезные свойства зелёного чая

Витамин А оказывает антисептическое действие на слизистые оболочки органов дыхания. Витамин В, тиамин и рибофлавин нормализуют пищеварительные процессы, способствуют потере веса и выведению из организма лишней жидкости. А так же улучшают состояние кожи. Витамин Р очищает сосуды от бляшек. В разумных объёмах зелёный чай является полезным и вкусным напитком.