Приветствую вас, дорогие читатели! Продолжаю делиться с вами своей историей о поездке в чудесную страну Литву. Начало истории можно прочитать здесь: Черная метка. Часть 1.
Не только аутентичным Ужиписом славится город Вильнюс, дорогие друзья. Что же еще меня манит в нем? Конечно же, сам Старый город. Расположен он на левом берегу реки Нярис к югу от Замковой горы с башней Гедимина и сохранившейся Кафедральной площади с собором Святого Станислава. Знаете, что я вам скажу, друзья? Я была во всех трех столицах Прибалтики и ни одна из них не похожа другую. Но вот объединяет их какая-то общая атмосфера, атмосфера спокойствия и уюта. И не сказать, что дело в ухоженности, скорее, напротив, эти города, как раз и отличаются некой «безалаберностью» от своих более богатых соседей. Я долго пыталась сформулировать эту мысль и попробовать заключить ее в слова. И пришла к следующему выводу, мне кажется, что дело в людях, которые жили на этой земле. Вы знаете, дорогие читатели, историю о том, как появился на свет город Вильнюс? Рассказать вам об это?
Сон короля.
Давным-давно, страной, которую примерно можно назвать Великим Княжеством Литовским, правил князь Гедимин, а столицей княжества был город Новогрудка. Король Гедимин был тогда молод, умен, амбициозен и необычайно красив, но, главное, очень воинственен. Славился король и своей проницательностью, порой ему удавалось предсказывать будущее. Он всегда точно знал, кто и когда из чужаков нападет на его земли и с какой стороны ждать беды. О, сколько славных побед король принес своему народу! В бою Гедимин не знал ни страха, ни усталости, в нем просыпалась настоящая ярость берсерка. Из-за такого военного таланта короля территории княжества становились все больше и больше. И в какой-то момент расположение столицы Новогрудки стало крайне невыгодным для такого, заметно увеличившегося в размерах, молодого государства.
Больше всего на свете, когда не воевал, естественно, король любил охоту. В те стародавние времена на месте города Вильнюса простирался вековой лес, полный диких зверей и птиц. Эти дремучие леса стали излюбленным местом многих охотников. Охотился в них и великий князь. Однажды, Гедимин преследовал свирепого зверя тура. Это был не просто зверь, а царь всех зверей литовских лесов. Надо было обладать не дюжей храбростью и упорством, чтобы победить его. И у подножия горы, где речка Вильня сливается с полноводной Нярис, князю это удалось. Гедимин был жутко доволен собой и на радостях решил отметить это событие прямо там, в долине Свинтогора. Сложно точно сказать, почему произошли последующие события (историки разделились на два лагеря: одни предполагают, что бражка была слишком хмельной, другие утверждают, что в тут ночь взошла кровавая луна и с неба падали метеориты), но суть в том, что Гедимину в долине приснился странный сон. Примерно, такого содержания: на вершине горы стоял огромный волк, закованный в железные латы. Он гордо, задрав могучую морду, смотрел на звёздное небо. И потом неожиданно волк завыл, да так страшно завыл, что даже бесстрашный князь Гедимин испугался, что не случалось с ним прежде никогда в жизни (даже будучи маленьким мальчиком он не испытывал страха)! Тогда великий князь достал свой лук и стал стрелять, стрелять в волка. Он выпустил весь свой немалый запас стрел, но стрелы со звоном отскакивали от волка, ни разу так и не оцарапав зубастого хищника. От охватившего каждый уголок сознания ужаса Гедимин проснулся в холодном поту.
Утром князь был очень задумчив. И решил, что сон не простой, а что-то сулит. И чтобы понять к добру или к худу был сон князь отправился к старому жрецу Лиздейке. Князь детально рассказал языческому колдуну весь свой сон и Лиздейке вынес вердикт - сон не просто вещий, а в нем заложена воля богов. Раскинул свои гадальные кости мудрец и продолжил толкование: Должен ты, князь Гедимин, на горе, где видал волка, построить железный замок, да не простой, а непреступный и грозный. У подножия его тогда вырастет город, и слава о нем разнесется по всему миру. И будет эта слава такой же могучей, как вой железного хищника. Гедимин, как вы уже успели понять, друзья, хоть бражку и любил, но дурачком точно не был - вернувшись в свою резиденцию, князь приказал своим поданным возводить на горе крепость. С тех самых пор называют гору Замковой или горой Гедимина. А символом Вильнюса стал могучий волк в железных доспехах. Что и говорить, город получился таким как надо (надежным и величественным) и именно сюда Гедимин перенес столицу Княжества Литовского.
От одних, очень уважаемых мною, добрых людей я слышала, что король Гедимин жив, он спит внутри горы и ему снится сон о Вильнюсе. И что на Замковую гору нужно подниматься тихо, тихо. А если, не дай бог, разбудить короля, то писец настанет не только Вильнюсу, но и нам всем! Так что, очень прошу вас, друзья, вы там поосторожнее, пожалуйста, сильно в Старом городе не топайте!
А теперь предлагаю вам посмотреть фотографии, сделанные мной, при осмотре города (фотограф я откровенно фиговый):
Продолжение статьи можно прочитать здесь: Литва. Тракай – Кибинай. Часть 7.
А вы, мои читатели, были в Старом городе? Поднимались ли вы на гору Гедимина? Какое ваше любимое место в Вильнюсе? Чувствуете ли вы там себя как дома, как и я? Или это не ваш город? Какие истории про Вильнюс знаете? Пишите, пожалуйста, в комментариях.