Найти в Дзене

Математика-царица наук

Добрый день!

Давайте попробуем разобраться почему математика царица всех наук?

Математика это скелет нашей материальной жизни. Все остальное "мясо", "мышцы" и т. д.

Если "мясо" и "мышцы" прикрепить будет не к чему. Никакой жизни не будет.

Давайте разберем это на примерах.

1. Возьмем для начала русский язык. Казалось бы какое отношение к языку, гуманитарному предмету имеет математика. Но для того, чтобы объяснить как устроен язык без математики не обойтись. Сколько корней в слове, сколько суффиксов. Понять длинное слово или короткое. Для того чтобы определить научился ли ребенок читать достаточно свободно, необходимо посчитать количество слов в минуту которое он читает и понимает.

2. Естественные науки такие как химия и биология без математики просто не развивались бы и существовали в зачаточном состоянии.

3. Теперь рассмотрим психологию. Чем нам тут может помочь математика? Она нам поможет смоделировать нашу жизнь.

Рассмотрим жизнь Маши Петровой. Ей 46 лет, она работает руководителем отдела в небольшой фирме. Работает довольно долго. Работа ей уже наскучила хочется перемен. Но она не знает с чего начать. Что есть у нашей Маши? Высшее образование, богатый опыт работы, семья.

Почему Маша боится изменить жизнь потому-что у нее нет ясности сколько времени придется потратить, чтобы получить новую или смежную профессию и сможет ли она в ней реализоваться.

Что надо сделать Маше? Взять бумагу лист и начертить свою жизнь. Сколько времени она училась, сколько времени ей понадобилось , чтобы добиться успеха на работе, через какое время ей стало скучно на новой должности и наконец сколько времени она работает не получая повышения, новых навыков.

После этого исходя из вышеперечисленного надо примерно посчитать сколько времени займет учеба или переобучение, сколько времени придется потратить, чтобы новые знания и навыки закрепились и когда можно ждать первых результатов.

И мы получим примерно следующую картину. Маша закончила учебу в 21 год. Начала работать в 21. Получила повышение в 25. Декрет 3 года. В 30 лет желаемая должность. А уже в 33 года усталость от работы. Следовательно усталость продолжается 12 лет.

А время на переобучение заняло бы от 1 года до трех лет. И достижение результата на новой работе, в течение 2-3 лет. Получается Маша не совсем эффективно использовала последние 12 лет.

Возьмем другой пример. Человек хочет выучить иностранный язык. Но откладывает это. Ему кажется, что он с этим не справится у него уже есть неудачный опыт, он находит себе различные оправдания. А иностранный язык это чистая математика. Давно уже посчитано количество часов необходимых для изучения языка, количество необходимых повторов чтобы выучить слова и фразы. А неудачный опыт связан лишь с недостатком времени, посвященным этому занятию.

Если человек сможет грамотно распределить свое время. Он непременно добьется успеха в любом начинании. Никто не обещает что начав играть на скрипке он станет как Паганини, но в меру своих возможностей развить определенный навык способен каждый.

Необходимо научиться воспринимать свою жизнь ни как жидкое желе, которое само по себе куда-то течет, а как организм имеющий остов, которым можно управлять.