Дорогие друзья! Продолжаем тему пользы свежих овощей и салатов из них при сахарном диабете 2 типа.
Снова у нас на столе белокочанная капуста. Благо сейчас в продаже появилась свежая, этого года урожая, с сочными, хрусткими листиками. Именно такая капуста наиболее полезна, ибо в ней содержится много клетчатки, которая помогает опорожнить кишечник без проблем.
Гликемический индекс свежей капусты всего 10 единиц. Это круто, друзья мои!
Ведь не секрет, что многие лекарства для понижения сахара в крови вызывают запоры. А это может привести к более серьезным последствиям. Поэтому бегом в магазин за свежей, красивой капустой.
Важно! - старайтесь выбрать капусту, еще раз повторюсь, с сочными тонкими листьями, яркого приятного зеленого цвета.
Повторюсь из предыдущего рецепта - Когда я выбираю в магазине капусту, то пальцами рву листик – если рвется легко, хрустит при этом, значит то, что нужно. Капуста будет сладкая, хрусткая и вкусная как в салате, так и просто так. А если подержать ночь в холодильнике, то капуста наутро еще лучше будет хрустеть и выделять сок. Почему-то хранение в холоде придает капусте именно такую приятную хрусткость и нежность, которая мне нравится.
Нам потребуется:
🔹 Капуста белокочанная свежая – 200 - 300 гр.
🔹 Свежий огурец с тонкой кожурой среднего размера - 1 шт.
🔹 Зеленый лук – небольшой пучок.
🔹 Зелень укропа, петрушки – 20-30 гр.
🔹 Соль на кончике ножа.
🔹 Перец черный молотый или смесь перцев (белый, лимонный, черный) – на кончике ножа.
Приступаем:
🔸 Прежде всего все овощи промываем под струей горячей или холодной воды, как вам нравится. Складываем на несколько минут в дуршлаг, чтобы вода стекла.
🔸 Капусту для салата нарезаю специальным ножом с несколькими лезвиями. Потом руками слегка ее отжимаю, чтобы она была мягче. Выкладываем в глубокую миску.
🔸 Огурец лучше выбирать длинный, с пупырышками. Типа Яни. Кожура тонкая, аромат нежный, цвет прекрасный. Кстати, гликемический индекс свежего огурца 20 единиц, что весьма неплохо! Натираем его на терке для корейской моркови длинными полосками. Добавляем в капусту. При желании можно посыпать рубленой зеленью и зеленым луком. Гликемический индекс у зелени невысокий, а польза большая от употребления ( ГИ= 5!). Солим, перчим. Перемешиваем аккуратно, чтобы соль равномерно распределилась по салату.
Масло в такой салат, или любую другую заправку, я не добавляю. Во-первых, овощи дают сок и он вкуснее, на мой взгляд, без всяких добавок. А во-вторых, при диабете нужно сокращать до минимума употребление любых масел. Ибо даже растительное имеет высокую калорийность.
🔸 Выкладываю салаты в красивую салатницу. Из красивой посуды и есть приятнее ))).
Кстати, готовить салаты из свежих овощей нужно непосредственно перед употреблением. Лучше их не хранить, так как, овощи дают много сока и быстро портятся.
▪
▪
Приятного аппетита от @edamore.com_ ! Вашими 💕 Вы вдохновляете на новые кулинарные подвиги и показываете, что мы стараемся не напрасно!
Если вы любите готовить дома, в дороге, на отдыхе, на природе или, даже, в гостинице, то Простые рецепты вам в помощь!
В любой поисковой системе наберите слитно, без пробелов едаморе и на первой странице любой поисковой системы вы найдете эту прекрасную книгу о вкусной и здоровой пище.
Спасибо за Ваши 👍💕