От моей приятельницы Оксаны ушел муж. Он встретил молодую красивую особу, и не устоял. Уехал с ней в Севастополь. А у Оксаны на руках – дочь и сын. Девочке 8 лет, мальчику 11.
Это произошло давно – целых 10 лет назад. Сейчас сын учится в университете и работает, дочь тоже чем-то занята. По-моему, учится на курсах бухгалтеров. Всё хорошо.
А тогда Оксана опустила руки. И было отчего. Предательство настигла ее внезапно, как непогода в степи. Нужно было выдержать, выстоять. И при этом работать, зарабатывать деньги, чтобы одной содержать семью. Но в расстроенном состоянии она пребывала недолго. Нашла в себе силы и не раскисла.
Помню, что ее дети постоянно были одни: маме некогда. Она работала и подрабатывала. И ребята рано научились быть самостоятельными. И еду приготовить, и прибраться, и сделать все уроки, и – главное – отвечать за свои поступки.
Нужно упомянуть еще одно обстоятельство: бабушка – мать сына – сразу прекратила всяческое общение с бывшей невесткой и своими внуками. Она и раньше их недолюбливала. Считала, что Оксана насильно женила на себе ее Костика. Бывает такое. Я знаю подобные семьи, когда мать была категорически против женитьбы сына. Наверное, они, такие матери, надеялись на более блестящую «партию» для своих отпрысков.
Мы, друзья, помогали Оксане, чем могли. Только это не так уж и важно. Мы ее уважали. И было за что. Бывший муж ни копейки не давал. И она не подавала на элементы, несмотря на то, что мы все ее уговаривали.
Недавно Оксана мне позвонила и сказала, что ее бывший муж умер в Севастополе. Дети на похороны ехать отказались. Категорически. А она съездила. Нужно добавить, что Оксана лет пять назад уверовала. Стала настоящей христианкой. По-моему, это называется воцерковлением. Заканчивая разговор, она печально заметила, что поступок детей ее огорчил. Ей хотелось, чтобы дети тоже простили того, кто когда-то причинил им боль. Да, мать простила, а дети – нет.
У каждого свой путь. За других простить нельзя. Каждый делает это самостоятельно.