Представление о сочинении у нас очень "школьное". Это что-то по литературе, по строгим правилам, где и спрашивают твое мнение, вроде, но, с другой стороны, попробуй покритикуй Толстого или Некрасова... Заклюют. Это же наше все... Я люблю этих писателей (честно! и это наше все!), но человек имеет право не читать их и не любить.
Эссе - это свободное выражение мысли. Нельзя сказать, что любой пост в социальной сети - это эссе. Нет. Это обрывки мыслей, фрагменты, осколки, впечатления.
Эссе предполагает не только презентацию какой-то идеи, но и ее обоснование, прояснение, доказательство. Это законченная мысль и сформулированная позиция. Объем не играет роли (от 3 абзацев до 5 томов на 1000 страниц). важна формула
Эссе = идея + аргументы (доказательства)
Зачем это надо?
1. Развитие понимания
В первую очередь, мы учимся понимать других, когда читаем. Следим за рассуждениями автора, за ходом его мысли, и через это следование (метод (греч.) — путь к чему-либо) осваиваем его способ рассуждения.
Чтение — важный источник для развития мышления. Длинные тексты (с идеями, с началом, с концом, с развитием сюжета) должны появляться в поле зрения детей как можно раньше. Можно читать классику над колыбелью, окружая детей редкими словами, сложными фразами и глубокими мыслями. Можно не обсуждать и не отвечать на вопросы на этом этапе: достаточно и НЕОБХОДИМО вникать в рассуждения других людей, которые считаются умными и уважаемыми авторами.
Второй уровень и способ понимания — это беседа. В разговоре живом очень часто возникают новые идеи, мысли. Мы кидаем друг другу свои соображения и вопросы, которые могут вспыхнуть в нашей голове яркой искрой. Беседа — источник вдохновения.
Беседуйте с детьми на разные темы: про свою работу, про ваши мысли, про ситуации, с которыми вы сталкиваетесь, про книги, которые читаете. Вы сами. Взрослые.
Мы дома никогда не прогоняем детей, когда ведем беседы друг с другом. Мы рады, когда дети внимательно слушают и пытаются понять наши рассуждения и споры о сложностях на работе, о политике, о научных открытиях, о вере. Не специальные беседы с детьми, а обычные взрослые разговоры. Мы не прогоняем детей спать, если у нас гости и беседа зашла за полночь.
Но мысль очень легкая субстанция. Она пропадает, её «сдувает», стирает из памяти… Иногда не вспомнить что-то при всем желании: была мысль же вчера… хорошая, важная, но …
Вот тут нам надо подключать письмо. Это следующий этап и, пожалуй, принципиальный. Это переход к независимому и саморазвивающемуся мышлению.
2. Развитие собственного мышления
Очевидно, что, записав идею на клочке бумаги, мы ее сохраним. Это раз. Но этого мало. Мы можем вернуться к ней, подумать еще, порассуждать, собрать, что из этой идеи вытекает или, наоборот, что подвело нас к ней.
В любом случае, мы «вытаскиваем» идею из головы, отделяем ее от хаотичного потока и (о радость) можем оттачивать ее. Как скульптор над глыбой камня, начинаем обрабатывать, придавать форму, менять, пилить, полировать. Редактировать мысли в голове проблематично и противоестественно. Даже не знаю, способен ли на это кто-то…
Эссе — это возможность посмотреть со стороны на свое рассуждение и отредактировать его. Эта работа возможна только, если вы визуализировали (=записали) текст. Это и есть ваше «сырье» для огранки. Вы не только редактируете, но и прорабатываете детали, стиль, звучание. Вы формулируете точнее эмоции и впечатления, вы точнее подбираете слова, ищите новые формулы… И это развивает ваше мышление!
Переработка своих текстов — это не пытка, а радость. Ты изменился, ты по-другому теперь думаешь, лучше и точнее. Возврат к редактированию иди перечитыванию старых (прошлогодних, например) черновиков — важное упражнение и интересное (забавное) занятие.
Прим. Часто дети очень критичны к своим старым работам: им кажется, что стыдно так было писать. Постарайтесь уберечь работы от уничтожения. Сфотографируйте, отсканируйте, сберегите для себя и для ребенка: когда подрастет, ему будет очень интересно вспоминать и перечитывать свои мысли.
3. Незачем! И это главное!
Этот процесс самопознания, размышления, рассуждения! Он прекрасен сам по себе. Пишу эссе, потому что нравится думать и делится этим с другими думающими людьми. Это большое удовольствие и ощущение свободы, это дыхание для мозга, которое наполняет жизнью и радостью! И я желаю вам его ощутить.
Если трудно писать?
Не откладывайте. Пишите короткие фразы и предложения на бумажках. Это лучше, чем ничего. Говорят, книги о Гарри Поттере начались на салфетках.
Поверьте в себя. Вы можете. Точно можете. Вы думаете о чем-то? Значит и написать об этом сможете. Если получится плохо, отредактируете или перепишите. Еще можно удалить, порвать, сжечь и т.п. Но сначала лучше записать.
Изучайте приемы и инструменты письма. Этому можно научиться! Никто не рождается писателем (за редким исключением), но многие учатся! Упражнения помогут преодолеть сложности со сбором идей, страхом, ленью, сортировкой мыслей и стилем. Есть такие курсы и книги по технике письма. Например, Утраченные инструменты письма https://vk.com/losttools
Приятной учебы!
Ваша #маманасо Блинова Наталья
Еще больше информации о семейном образовании в блоге "Мама на СО"подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: https://zen.yandex.ru/id/5ce4414681f64200b4db5731
ФБ: https://www.facebook.com/mamanauchit/
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCxB4sldJyXNeKCz24YefH2
Инстаграм: https://www.instagram.com/blinova_mamanaso/