Найти тему
Вокальный Дзен

Топ-5 самых знаменитых советских певиц

О самых популярных певицах начала ХХ столетия я уже писала, можете почитать мою статью здесь. Но 20 век был полон талантов, поэтому мы продолжаем говорить о них и о второй половине советского периода.

Открывает нашу подборку человек, который стартовал и начинал дважды. Люди следили за ее трагической судьбой и тем, как она буквально «поднималась с колен». АННА ГЕРМАН – польская певица с немецкими корнями. Первый старт случился в 1963 году после взятия призового места на конкурсе талантов. Но вот в 1972 году после страшной автокатастрофы, тяжелой реабилитации, ей пришлось и заново учиться ходить и заново завоевывать сердца публики. Теперь она решила петь на русском языке. И с песней «Надежда» моментально кумиром союза. К сожалению, слава длилась недолго из-за неизлечимого заболевания, которое было обнаружено у Анны и она скоропостижно скончалась. Но даже за такой короткий период ее сольной карьеры, она дважды успела стать любимой артисткой.

Фото из открытого источника Яндекс Картинки
Фото из открытого источника Яндекс Картинки

На втором месте расположилась певица с классическим путем попадания на сцену, без надрывов, аварий, страстей. ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВА прошла стандартный путь советского музыканта от института культуры до училища Гнесиных, множества гастролей и постепенного завоевания любви публики. Но Лев Ошанин пригласил ее спеть на телевидении песню «Ах, Наташа» на его творческом вечере. И хоть в эфир песня не попала но на съемках Валентину дважды вызывали на бис и утром она проснулась знаменитой, слух о ее таланте разлетелся мгновенно. Певица записала боле 500 песен, многие из которых пела наизусть вся страна.

Фото из открытого источника Яндекс Картинки
Фото из открытого источника Яндекс Картинки

На третьем месте расположилась София Ротару. Говорят, что они бились за лидерство на сцене с Аллой Пугачевой, но это не совсем так. Ротару стала певицей гораздо раньше. На мой взгляд, минус в том, что долгое время она пела песни на украинском и молдавском языках, что и не приносило ей ошеломительного успеха, людям нравился тембр, но они не могли подпевать. И только в 1971 году с песней «Червона Рута» она вышла на всесоюзный рынок. Мог бы ждать успех, но подмостки уже были заняты Пугачевой. Поэтому Ротару, конечно, вошла в пул знаменитых певиц СССР, но самой-самой, увы, не стала.

Фото из открытого источника Яндекс Картинки
Фото из открытого источника Яндекс Картинки

На четвертом месте расположилась настоящая история о Золушке. Лайма Вайкуле зажгла свою звезду в 31 год. По нынешним меркам, она была уже совсем не молода для первого выхода на сцену. Но события сложились нужным для нее образом: Илья Резник и Раймонд Паулс устали от Аллы Пугачевой и искали новый талант, в которого хотели творчески вложиться. Именно они и помогли ей засветиться на ТВ, откуда все и началось. В 1987 году она попала на запись творческого вечера Паулса, где исполнила песню «Еще не вечер», от которой отказывались многие артисты, даже Алла Пугачева не хотела ее исполнять. Но Лайма была благодарна за все, что для нее делается и взялась за композицию, после чего проснулась знаменитой. Просто Лайма Вайкуле оказалась в нужном месте и в нужный час.

Фото из открытого источника Яндекс Картинки
Фото из открытого источника Яндекс Картинки

Ну и финалит нашу подборку, конечно, она – примадонна. Откровенно говоря, Аллу Пугачеву можно вставлять в любой ТОП. Она была на волне тогда, остается сейчас и будет еще многое лета, видимо. Феномен российской эстрады ушла в музыкальное училище после 8 класса, в 16 лет уже отправилась на первые гастроли. По образованию Алла – дирижер хора, но после училища захотела петь сама. 10 лет она работала то там, то сям, жила в Липецке и только в 1974 году о ней услышала вся страна, но не как о певице, а как о скандалистке. Но именно во время скандала на нее обратил внимание Павел Слободкин и позвал в ВИА «Веселые ребята». И там все было непросто. Долгое время ее даже не выпускали на сцену, Алла подпевала за кулисами. И только после конкурса «Золотой Орфей, который она с триумфом выиграла начался ее большой творческий путь. Тираж «Арлекино» составил 14 миллионов пластинок. Это фантастическая цифра даже по современный меркам, не то что уж по меркам советского союза. В 1979 году она составила сольную программу «Женщина, которая поет», по которой был снят одноименный фильм, который собрал 55 миллионов зрителей. Тоже абсолютно фантастическая цифра. И примадонна продолжает нас удивлять. Вот, что значит, женщина на века.

Фото из открытого источника Яндекс Картинки
Фото из открытого источника Яндекс Картинки
Улучшить ГОЛОС и научиться петь Вам помогут мои видеокурсы по вокалу, подробнее ЗДЕСЬ.

Читайте также:

1. Топ-5 самых известных советских певиц начала ХХ века.

2. Дети-певцы, которые пошли по стопам звездных родителей и что из этого вышло?

Если понравилась статья ставьте палец ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал Вокальный Дзен, впереди много всего интересного!