Любите гулять в Градчанах? Что до меня, я провожу много часов в прогулках по этому сказочно прекрасному историческому району Праги.
Любуюсь Пражским градом, мощью собора Святого Вита, тихой прелестью Страговского монастыря.
Поднимаюсь по узким улицам, радуясь как ребёнок ярким витринам множества лавочек, где выставлены кружевные пряники с глазурью, улыбчивые херувимы, смешные глиняные статуэтки героев чешских сказок и преданий, сверкающие ёлочные игрушки.
А потом сбегаю вниз по бесконечным лестницам, с каждой ступени которых открываются никогда не надоедающие панорамы несравненной Праги.
Углубимся сегодня вместе в романтические улицы Градчан, чтобы увидеть ещё одно сокровище – Лорету.
Комплекс исторических построек с благозвучным, прямо-таки девичьим именем Лорета – это костёл Рождества Господня, шесть капелл, два фонтана и Святая Хижина Девы Марии Лоретанской.
В 1626 году благочестивая Катержина из знатнейшего дворянского рода Богемии Лобковицев пожелала, чтобы в Праге появилась хижина Святой Девы Марии – такая же, как в итальянском городе Лорето, где она носит название Santa Casa. Именно в этой хижине Дева Мария получила от архангела Гавриила благую весть о том, что станет матерью Спасителя.
Есть данные, что при строительстве хижины в Праге было использовано несколько балок и кирпичей из лоретанской хижины. Так было положено начало Пражской Лорете (Pražská Loreta).
Рядом с хижиной появился костёл Рождества Господня (Kostel Narození Páně) – величественное и нарядное строение в стиле барокко.
Я не шла в Лорету прицельно – она стала ещё одной из моих чудесных находок во время прогулок по Праге. Но мне почему-то захотелось здесь задержаться. Не могу объяснить, но вокруг Лореты ощущается какая-то особенная атмосфера.
Архитектурный комплекс словно закрыт от остального мира стоящим напротив него зданием, и потому воспринимается как маленький отдельный мир.
Даже присутствие людей, гуляющих по Лоретанской площади и любующихся костёлом, не нарушает царящих здесь невесомой благоговейной тишины, гармонии и вневременья.
Множество статуй, украшающих крышу, мансарды и балкон главного фасада, а также парапеты террас и перила лестниц – ещё один особенный штрих Лореты.
Я бродила среди них, вглядываясь в лица святых, над головой которых мягко светились золотые нимбы, останавливаясь возле кудрявых щекастых херувимов с лукавыми улыбками на озорных лицах.
Они казались поразительно одушевлёнными, несмотря на их неподвижность - словно внутри старых камней бьётся жизнь.
Часть оригинальных статуй была утрачена во время войн XVIII столетия и заменена копиями.
Парадный фасад костёла Рождества Господня украшают скульптуры Девы Марии, архангела Гавриила, св. Христофора, св. Анны и евангелистов. Справа и слева от входа – фигуры Антония Падуанского и Франциска Ассизского, а на балконах установлены статуи св. Иосифа и Иоанна Крестителя.
Ангелочки, стоящие на парапетах террасы, держат в руках картуши со сценами из жизни Девы Марии.
Популярно у читателей:🧚♀️
Поскольку хижина Святой Девы Марии стала местом паломничества, комплекс был расширен и фасад приобрёл парадную роскошь.
Это произошло в 1730-е годы под руководством архитекторов Криштофа и Килиана Игнаца Динценхоферов.
Высокая башня костёла с часами, украшенными позолоченным ажурным циферблатом, является колокольней. Композиция из тридцати колоколов и колокольчиков была составлена в 1694 году часовщиком Питером Нойманном и отлита в Амстердаме.
Впервые мелодичный перезвон с часовой башни костёла раздался в 1695 году, и ныне карильон Пражской Лореты каждый час с 9 до 18 часов играет гимн Деве Марии «Славим тебя тысячу раз».
Не ограничивайтесь только прогулкой по Лоретанской площади и созерцанием барочного ансамбля Лореты. Стены костёла хранят изумительные драгоценности – культурно-исторические артефакты XVI-XVIII веков и предметы церковной утвари, обладающие огромной художественной ценностью.
Мне, к сожалению, не удалось посетить сокровищницу Лореты, но я знаю, что среди уникальных экспонатов есть как минимум один, который непременно нужно увидеть: это алмазная дароносица, инкрустированная 6222 бриллиантами и за ослепительное сверкание получившая название «Пражское солнце».
Оставив позади тихую поэтичную Лорету, я снова окунулась в атмосферу Градчан, наполненную отголосками истории, шёпотом шагов, ароматом дождя и опавших листьев.
Собор Святого Вита, мой любимый исполин, как всегда наблюдал за мной издали, гордо вонзая шпили своих башен в меланхоличное небо осенней Праги.
Больше по теме:
Ранее:
Далее:
✅©ГалопомПоЕвропам