Найти тему
Юрич

Равновесие любви

Эта история началась более 200 лет назад, когда император Наполеон стал собирать свою Великую армию для похода на Восток. Именно тогда из маленькой эльзасской деревни, украшенной уютной кирхой Святой Екатерины, вышел молодой человек, полный решимости примкнуть к военной компании. Звали его Жан Критьен Фишер (Jean Christian Fisher). Что двигало им в реальности, жажда славы и приключений, какие-то грехи во взаимоотношениях с соплеменниками, возможность быстрого обогащения или патриотический порыв, сказать трудно, да и незачем. Имел ли он какие-либо армейские навыки или обрел их уже непосредственно в походе, выяснить тоже не удалось, но с началом Русской компаний 1812 мы его застали уже достигшим офицерского чина.

Приблизительно в это время из Сибири, из небольшого еще провинциального Омска, навстречу своей судьбе – на Запад, в распоряжение Русской армии, вышел другой персонаж этой истории – Созонов Андриан Васильевич, казенный крепостной, мастеровой какого-то омского заводика Его Императорского Величества. Скорее всего, не ошибусь, если предположу, что нашего следующего героя просто послали на войну в приказном порядке, поскольку как Родину защищать без сибиряков то?

Полагаю, не стоит особенно задерживаться на деталях Отечественной войны 1812 года, главное, что судьбы вышепоименованных противников сложились по разному. Наш француз, разделив судьбу многочисленных авантюристов, попал в плен к казачьим частям, военнослужащие которых не отличались излишним милосердием, поскольку издевались над пленником, покалывая его босые пятки пиками. Потомившись, вероятно, недолго, в плену, непонятно каким образом, месье Фишер оказался в немецкой поволжской колонии, что под Саратовым, получил свободу и женился на местной немочке Еве Адам (Eve Adam), с которой они произвели на свет троих девочек. Имя одной из них документы, смилостивившись, донесли до нас – Анна Доротея Аугуста (Ann Dorothy Augusta). Обрусевший Христиан Иванович до конца жизни вспоминал героические дни и плакал, вспоминая блистательного Императора Франции, которого боготворил. И вот уже Дарья Христиановна Фишер выходит замуж за прибалтийского немца Густава Борисовича Беренса (уж где познакомились точно неизвестно), который становится впоследствии купцом первой гильдии и почетным омским гражданином. У них рождается трое мальчиков и дочка – Адельгейда Оттилия Ольга.

А как же наш соотечественник Андриан Васильевич? Перипетии его военных приключений пока не совсем ясны, но сражался он славно, поскольку в результате получил личную свободу и чин унтер-офицера. После войны Андриан возвратился в родной Омск и продолжил работать на том же предприятии. Однажды, на местном рынке он встретил милую девушку, которая торговала пирожками. Они поспорили, что если молодой человек съест все пирожки – он не заплатит ни копейки. Пирожков, говорят, было много, но и здоровья у парня не занимать. Он съел все, а поскольку девушка была не только добра, но и привлекательна, вскоре они поженились и Мария (а именно так ее звали) стала ему доброй и верной спутницей на всю жизнь. И хотя «подаренное» женихом на свадьбу роскошное платье оказалось взятым в прокате, брак оказался счастливым и Господь подарил семье сына Ивана и дочь Наталью. Андриан, будучи малограмотным, постарался дать образование своему сыну, который впоследствии стал акцизным чиновником все в том же Омске. В свою очередь, дети Ивана Андриановича получили прекрасное, для внуков крепостного, образование: Сергей выучился на известного ученого-химика, Леонид закончил Академию Генерального Штаба, Василий – после окончания омского кадетского поступил на службу в колониальные войска Туркестанского военного округа.

Конечно, доподлинно неизвестно встречались ли на русско-французской войне сибирский парень и бравый эльзасец, очень может быть, в любом случае - они были врагами, но судьбе было угодно соединить их потомков узами самой нежной и преданной любви. Ольга Густавовна, которая, кстати, осталась лютеранкой, вышла замуж за православного поручика Василия Ивановича Сазонова. Они уехали в Туркестан, где она стало верной женой русского боевого офицера. В семье родилось семеро детей – трое мальчиков (один из которых умер в младенчестве) и четверо девочек.

К великому несчастию, в 1909 году Оттилия умирает от паралича сердца. А через пять лет после ее кончины полковник Сазонов Василий Иванович «в приступе черной меланхолии» стреляет в себя. Лежат они вместе на кладбище города Ташкента.

Оттилия и Василий Сазоновы
Оттилия и Василий Сазоновы

В наше время вырождения народов и ожесточения нравов, отторжения моральных устоев и распада дружеских и семейных основ, я чаще слышу горькие упреки, оскорбительные слова, постыдные ругательства и смертные угрозы своим бывшим или нынешним соплеменникам от тех, кто сам ленив, невежествен и труслив.

Но все это проходит рано или поздно, остается – лишь стыд греха и всепоглощающее теплое прощение любви и дружбы.

Остается надеяться, что когда кто-нибудь затаит злобу на совершенно чужого и, возможно, до боли неприятного сейчас человека, захочет обругать или даже наведет на него ствол оружия, перед тем как нажмет на курок, просто вспомнит мой рассказ – и, может, спасет своего потомка….

Аминь!