Найти в Дзене
А.И. Алёхин

Табель о рангах

24 января (4 февраля) 1722 Пётр I своим указом ввёл в российскую жизнь Табель о рангах. Это была таблица, которая выстраивала систему соотношения возрастающих чинов в военной, гражданской и придворной службах. Всего было определено 14 рангов, для каждого определялось своё название чина и размер денежного вознаграждения. С тех пор в Российской империи существовал строгий и прозрачный порядок служебного роста, система продвижения по службе и финансового содержания всех служб.

После Октябрьской революции придворная служба перестала существовать. "Табель о рангах" был отменён декретом в ноябре 1917 года. Гражданская служба претерпела значительные изменения, потеснённая советами, выборными руководителями и совслужащими. Само слово "чиновник" стало ругательным выражением равнодушия и бесчувственности. И только в военной (внешней и внутренней армии) сохранилась (несколько изменившись в названиях) последовательность возрастания чинов и уровня денежного содержания.

После контрреволюции 1991 года советская система гражданского руководства советскими органами разрушилась, хотя сами чиновники, как правило, остались на своих местах. Только стали несколько "бесхозными" и не всегда подотчётными своему бывшему начальству. Субординация несколько расшаталась, кое-кто воспользовался рекомендацией свыше "брать столько суверенитета, сколько сможете". появилась возможность шантажировать вышестоящих угрозами уйти. Вон даже всесильный президент боится, что если чиновников резко ограничить в аппетитах, то они разбегутся и некому станет работать.

Ключевое слово в этой системе профессионального шантажа произнёс именно президент. Резко. Нельзя - резко. А кто-нибудь предлагал делать именно резко? Почему бы не возродить старый добрый Табель о рангах?

Источник. https://mtdata.ru/u17/photoB7E2/20473734880-0/original.jpg
Источник. https://mtdata.ru/u17/photoB7E2/20473734880-0/original.jpg

Чтобы приходя на гражданскую службу человек получал определённый чин, и каждая должность соответствовала бы своему определённому чину. И каждому чину соответствовал бы свой уровень денежного довольствия. И возрастание гражданских чинов соотносилось бы с возрастанием чинов военных.

Восстановление Табеля о рангах возродило бы старую традицию (мы же хотим возрождения традиций?). Оно установило бы порядок в той сфере, где особо бурлит народное недовольство (мы же не хотим народного недовольства?). Оно могло бы воссоздать систему выращивания чиновников, систему сдачи экзаменов на чин, чтобы чиновники, приходя на должность были к ней более подготовлены. Мой дед по матери - сын вятского крестьянина окончил церковно-приходскую школу и поступил на работу в почтовую службу письмоносцем. Через несколько лет он сдал экзамен на чиновника и получил низший гражданский чин по Табели о рангах - чин коллежского регистратора.

И самое главное: каждый чин знал бы границы своих обязанностей и границы своих возможностей. Чтобы президент в любую минуту мог сказать чиновнику; -"Не по чину берёшь!" - и не боялся при этом, что чиновник теперь сбежит в Лондон.