Найти тему
Хорошая кухня

пирог с абрикосами

Оглавление

Пирог очень простой и очень вкусный. Тесто хрустящее и рассыпчатое. Начинка влажная, кисло-сладкая.
Важно съесть этот пирог в день приготовления, иначе начинка размачивает нижний слой теста.
Вместо абрикосов можно взять любые другие не слишком сочные ягоды или фрукты.

СОСТАВ

ТЕСТО
2 стакана муки (320г), 1/3 ч ложки соли, 1/3 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 2/3 стакана сахарной пудры (~140г), 100г рафинированного растительного или растопленного сливочного масла, 100г кефира или 120~130г сметаны
НАЧИНКА
1кг абрикосов с косточками (~800г без косточек), 1/3 стакана сахара (~70г), 2 ч ложки с горкой крахмала (~20г)

посмотреть калорийность»

Тесто
В миску насыпать муку, соль, сахарную пудру, соду и разрыхлитель; перемешать.
Влить растительное или растопленное сливочное масло и размешать миксером на маленькой скорости.
Должна получиться крупитчатая масса.

Добавить столько кефира или сметаны, чтобы получилось мягкое тесто, жирноватое на ощупь.

Начинка
Абрикосы вымыть и вырезать из них косточки.
Если абрикосы крупные, то нарезать их на части, если мелкие, то оставить половинками.

Насыпать в абрикосы сахар и крахмал. Если фрукты очень сочные, то крахмала нужно положить больше. Потрясти, чтобы всё перемешалось.

Формовка пирога
Тесто разделить на две неравные части.
Большую часть распределить по дну и стенкам формы d=22см.
Очень удобно формировать стенки из теста при помощи деревянного пестика.

Если есть возможность, то посыпать тесто слоем толчёных сухарей или молотыми орехами. Этот слой предохранит тесто от размокания.
Выложить в форму абрикосовую начинку.

Вторую часть теста раскатать и вырезать из неё круг диаметром равным диаметру формы.
Обрезанные края убрать. Круг теста намотать на скалку и перенести в форму.
Соединить края пирога.
Смазать пирог водой.
Из обрезков теста вырезать фигурки и уложить на пирог для украшения.

Выпечь пирог до зарумянивания при t=180~200°C - примерно 30 минут.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_725.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.