Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Фаршируем вкусный кабачок: 3 идеи и 3 маленьких совета

Оглавление

Вкусные и красивые идеи фаршированных кабачков: в духовке в масле и без, протушенные в соусе, целиком, "стаканчиками", кольцами, и лодочкой. И маленькие хитрости дел кабачковых, которые пригодятся :)

Фаршированный кабачок в духовке

Классическая лодочка: начинка любая - мясо с рисом, например. Или с грибами, с яйцом или овощной начинкой.

-2

Приготовим начинку: на сковороде чуть обжарим лук, добавим мясной фарш. Обжарим немного с перцем и/или специями, можно с ложкой томатного или любого другого соуса.

Добавим отваренный до полуготовности рис, затем немного воды, протомим почти до готовности под крышкой до полного испарения влаги. Фарш не должен очень влажным - просто сочным. Можно довести так до почти полной готовности и начинку с курицей и грибами.

-3

Хитрость 1. А чтобы начинка не распадалась, чтобы "лодочки" наши при нарезке были аккуратными, да и для вкуса - в последний момент на сковородку добавим яйцо. Часто мешая, прожарим 1-2 мин.

Приготовим лодочки. Кабачок (а лучше цуккини) подготовим: с молодого кабачка и цуккини кожицу не снимаем, крепкую и жесткую придется очистить. Извлекаем семена и вместе с ними сердцевину.

Хитрость 2. Смазываем изнутри кабачок маслом и снаружи - обильно. Начинка должна быть сочной, не высушенной, прожаренной, а сам кабачок не должен быть пересушенным. И можно специями присыпать, перчиком. И подсолить чуток.

-4

Выкладываем начинку, уплотняем. В форму для запекания наливаем на 2-3 см масла, добавляем специи, пряные травы. А можно и без масла, на бумаге кулинарной, просто чуть смазав бока маслом. Или не смазав :)

-5

Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 5-7-10 мин - в зависимости от размера и плотности кабачка. За 3-4 мин до готовности можно присыпать сыром, можно и рублеными томатами (кубиками, дольками). А можно и густым соусом полить сразу, если без томатов.

-6

Не любите лодочки? Пусть будут кольца: это тоже вкусно и красиво. Фарш с яйцом распадаться не будет, а смазанные маслом - они ему аппетитный аромат.

-7

Запеченный целиком кабачок (почти)

Для рецепта хороши мини-цуккини. Можно разделить и небольшие кабачки на две части. И можно прикрыть "крышечкой"-шапочкой :)

-8

Все просто. Извлекаем сердцевину, смазываем кабачок. Наполняем начинкой. Выстраиваем кабачки бокобок - т.е. плотно, чтобы не падали.

-9

Куда? В высокую форму для запекания или другую приспособленную посуду. На дно - немного масла, затем кабачки, затем - на ¼ заливаем не слишком густым томатным соусом. Чуть прикрываем фольгой, но оставляем отверстие для пара. И томим в духовке до готовности.

-10

Тушеный кабачок

-11

Именно кабачок: потому что он почти целиком. Делим снова кабачки на две-три части, извлекаем серединку.

-12

Наполняем начинкой, плотно выставляем в кастрюльку, очень плотно. Заливаем соусом, тушим под крышкой на очень малом огне до готовности - порядка 7-10 мин.

-13

Хитрость 3. А чтобы кабачок был крепким. Соус хорош томатный, с добавлением сметаны - кислота не даст кабачку развариться. А еще - стоит залить кипящим соусом, и скорей на огонь.

Что это даст? Во время медленного нагревания кабачок быстро теряет мягкость. А сразу залитый горячим соусом - не быстро :) В целом, главная задача: набить плотно, чтобы начинка не выпадала, установить тоже поплотнее. И не перетушить - это главное :)

Вот такие простые фаршированные кабачки - зато вкусные и красивые :)

Кстати. Как замариновать вкусно чеснок зубчиками: удачный рецепт - и не один!

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)