В одном из выпусков передачи «Орел и решки» меня заинтересовал очень интересный персонаж, мужичок, которого звали "Марио", и который готовил потрясающе аппетитный лаваш со скумбрией. Ведущая ела с таким удовольствием, что я начала искать информацию и рецепт. Рецепта, разумеется, не было, "Марио" не раскрывает тонкостей, хотя туристы у него спрашивали, а вот некоторые подробности от тех же туристов начали появляться с каждым днем, пока я занималась поисками подробностей. В итоге, после просмотров многих видео, а так же после прочтения форумов, удалось узнать название соусов и приправ, которые Марио добавляет во время приготовления. А рецепты этих соусов и приправ я нашла в интернете, так как это национальные турецкие рецепты, о которых знает не только "Марио")))
Сегодня для меня легендарный день, я наконец-то смогла приготовить этот лаваш с начинкой. Это очень и очень вкусно, ярко, с настоящим, турецким колоритом, не оторваться, чесслово))).
Для меня сегодня 2 открытия: этот рецепт в целом и жареная скумбрия в частности, ела ее впервые в таком виде, это мой дебют. В общем, делюсь наработками, возможно не все так, как у "Марио", но старалась. Приготовим?
Ингредиенты для самого блюда (на 4 лаваша):
- лаваш
- 2 томата
- 1/2 пучка петрушки
- 1/2 пучка фиолетового базилика
- 1 луковица
- 2 перца рамиро (можно другой красный перец)
- 2 небольшие свежие скумбрии
- 1/2 лимона
Для смеси трав «Бахарат» (один из вариантов):
- 1 ст л черный перец
- 1 ст л сухой кориандр
- 1 ч л сушеный тимьян
- 1 ч л сушеная мята
- 1 ч л паприка
- 1/2 ч л зира
- 1 ч л базилик
- 1/2 ч л тмин
- 1 ч л пажитник
- 1/2 ч л кардамон
Для топпинга:
- 50 мл наршараб
- 50 мл соус бальзамико (густой)
- острый соус Аджи (на турецком он произносится как "аджи сос")
- 150 мл протертых томатов «помито» или томаты в собс. Соку (пробить блендером)
- 1/2 очищенного от семян и мелко нарезанного маленького перца Scotch bonnet или хабанеро
- 1/2 пучка мелко нарезанных свежих листьев кинзы
- 8 мелко нарезанных стеблей зеленого лука (только белые и светло-зеленые части)
- 1 ст. л. мелко нарезанного белого репчатого лука
- 2 ч. л. свежего сока лайма (примерно из 1/2 лайма)
- соль
Для «Бахарат» все ссыпать в ступку и перемолоть пестиком до однородности.
Для Аджи: все очень мелко порубить, пробить блендером и довести солью до вкуса.
Скумбрию заранее разделать на филе и обжарить на гриле с двух сторон, снять кожу, оставив только филе.
Всю зелень отделить от веток, оставив только листья. Лук кольцами, а перец полосками обжарить на гриле.
Собираем лаваш (скручиваем почти как шаурму, но сделав один край открытым):
смазываем лаваш соусом аджи, отступаем у одного края 10-12 см и выкладываем скумбрию по всей длине (вдоль, не по всему лавашу), затем зелень и базилик, сверху лук, перец, томаты, посыпаем специями бахарат, поливаем топпингом, закручиваем, кладем на сковороду гриль, кистью смазываем соусом аджи и половинкой лимона, обжариваем со всех сторон.
Удивила? Напишите хоть пару строк.
Помните, я обещала скормить вам скумбрию? Вот и скормила)) Муж пищал от удовольствия, я даже удивилась, он рыбу ненавидит. Восточные ноты так и прут из этого блюда, очень вкусно!