Сейчас раздумываю над сменой места работы. Причин достаточно. Одна из них вынесена в заголовок этой статьи. О том, что наш директор, человек, скажем так, не самый приятный, я знала давно, но сталкивалась с этим напрямую редко.
В третьей четверти, в докоронавирусные времена, было совещание, на котором некоторые учителя попытались высказать претензии директору, а кто-то даже высказал вслух! при скоплении коллег, а не как обычно - друг другу пожаловались, поплакались и забыли.
Всё началось с того, что учитель английского языка написала жалобу в министерство образования на директора, потому как тот не предоставляет детских дней, даже во время каникул учащихся. То есть вообще. Хотя ранее, пока были другие директора, такая практика существовала.
Не знаю, как в других регионах, но в нашем - министерство всякие жалобы спускает обратно в школы, просто выступая посредником, видимо, даже не ознакомившись. Директор написал министерству ответ на жалобу. И этот ответ пришёл учителю. Всё.
А знаете, что там написал наш директор? Что все учителя работают неполный рабочий день, поэтому детские дни им не положены.
Конечно, в ответе министерству было написано более дипломатично, потому что обычно в таких случаях пишут за директора либо завучи, либо учителя (сама писала ответ, когда на меня одна родительница подала жалобу в министерство, поэтому и знаю).
На совещании был также одним из учителей поднят вопрос о предположительной двойной нагрузке при дистанционном обучении .
Директор упрекнул, что у учителей итак неполная рабочая неделя, а, значит, полно свободного времени. Никаких доплат и детских дней не положено.
Так еще и документ принёс, который ему составляли юристы и которым сначала тряс перед лицами учителей, а потом выборочно зачитал его.
Председатель профкома, несколько особо смелых учителей ( в числе которых от возмущения недалёкости директора оказалась я) пытались убедить, что у всех у нас есть ставка, практически весь коллектив имеет количество часов, превышающих ставку. Мы пытались его убедить, что это не считается неполной рабочей неделей, что в трудовом договоре подобное было бы отражено. Да и какая неполная рабочая неделя, когда выходной только в воскресенье?
Директор явно путает понятия сокращенной рабочей недели и неполной рабочей недели. Только своих ошибок признавать не хочет.
А вот мою попытку провести конструктивный диалог и объяснить директору его заблуждение тот запомнил, в чём я вскоре убедилась.
Когда мне понадобилась справка для налоговой, то, как и положено, я заказала её у секретаря. Но прошло 5 рабочих дней, а она так и не была готова. Отправилась лично к бухгалтеру, которая сказала, что понесёт документы на подпись к директору только после часа, но, если мне срочно, то могу сама сходить к директору. Я согласилась не задумываясь. Минуты не прошло, как справка была готова.
И вот в этот раз директор решил припомнить мне мой выпад с совещания.
Сразу подписывать ничего не стал, а пренебрежительно напомнил, что у него есть день приёма и время приёма. Вот тогда мне и стоит приходить. Видите ли, если я слишком правильная, пытаюсь высказываться и читаю документы, то прочту и табличку с его расписанием.
Я, если честно, даже растерялась от его тона, так как уже мысленно вспоминала, какие документы для подачи в налоговую у меня еще осталось подготовить.
Я постаралась отнестись к ситуации спокойно, выслушать, как он, по его мнению, поставит меня на место, успокоит своё эго и выполнит то, за чем я к нему пришла.
Неприятно, согласна. Какое-то время чувствовала себя оплёванной.
Ещё учусь не принимать близко к сердцу такие ситуации.
Но, чтобы их минимизировать, буду искать новое место работы с адекватным руководством, которое не будет использовать нецензурную лексику при детях, унижать персонал, доводя до слёз, хамить и бравировать своим невежеством.