Найти в Дзене
Адвокат Олег Сухов

В каких местах установлен запрет на курение?

В 2013 году был принят Закон № 15-ФЗ о запрете курения. После его вступления в силу, большинство населения нашей страны до сих пор ошибочно полагают, что курить нельзя только в общественных местах. Однако, это не так.

Законодатель четко определил, где курение запрещено, а где нет, при этом об общественных местах в нормативном документе не сказано ни слова.

Территории, где курение карается административной ответственностью, можно разделить на пять групп.

К первой относится общественный транспорт, а именно: поезда дальнего следования, суда при оказании услуг перевозки пассажиров, самолеты, пригородные электрички, автобусы, трамваи, вагоны метро.

Во вторую группу входят территории и помещения образовательных учреждений, организаций, оказывающие услуги в сфере культуры и спорта, стадионы, театры, больницы, поликлиники, санатории. Помещения социальных служб, здания органов государственной власти и местного самоуправления. В судах тоже запрещено курение, особенно адвокатам.

К третьей группе относятся места на открытом воздухе, т.е. на улице ближе 15 метров от входа в ЖД вокзал, автовокзал, аэропорт, речной порт, морской порт, метро, а так же внутри таких объектов.

Четвертую группу включают в себя здания для временного проживания (отели, гостиницы, хостелы); торговые помещения и точки общественного питания.

К пятой относятся места общего пользования в многоквартирных жилых домах: лестничные пролеты и балконы.

Штраф за курение составляет от 500 до 1500 рублей, а на детских площадках он повышен, и варьируется от 2000 р. до 3000 р.

Берегите свои деньги и здоровье! Не курите там, где это делать запрещено и финансово накладно.